经济 >>正文

五台小伙儿创建熟肉品牌 销售门店从县城开到省城

2018-04-19 08:35 来源:山西晚报
导读:

    新品种出来后,郭跃(右)和师傅们都很欣慰。

    郭跃和员工通过观察肉质颜色,判断其品质。

    “有股甜味,还略带点酸”“药材味还偏厚,火候也得降降”“干辣椒丝、花椒、草果、小茴香、丁香、桂皮、香叶……我相信这40余种原料没问题,咱们这次把桂皮和草果的量减少点,火候降一档,再试试!”……历经9次失败,在同伴尝来已是美味,但在郭跃看来,还未做到最好!

    再一次,开始试验!

    4月6日,刚刚从武汉“取经”回来的郭跃,便一头埋进研制车间,跟几位大厨研发新的鸭脖品种。几个人已经接近36小时不眠不休了,每一次调整在郭跃看来,口味总有那么一丝差距。

    生于1984年的郭跃,有梦想,爱拼搏。2016年年底,他放弃了稳定的收入,决心下海做生意。虽然郭跃积蓄并不多,但得到了朋友资金上的大力支持,于是他和朋友在老家忻州市五台县东冶镇一起入股创办了乾品香熟食加工厂,专门生产猪、鸡鸭、牛、驴肉等系列产品,目前产品种类达60余种,乾品香产品专卖店从五台县城一路开到了省城太原。

    “很难,这两年特别痛苦。”他说,民以食为天,要想创造一个食品品牌,不仅仅是成立一个公司,做一份产品那么简单。这两年,几乎每个月都在赔钱,每天都在往里贴钱。

    郭跃说,创业之路上最重要的不是盈利亏损多少,而是他心中对食品行业的敬畏,以及一个熟肉品牌在消费者心中的分量。这两年来,他也一直在寻找行业标杆,做市场调研和消费者的口味调查,摸索熟肉类的营销之路和品牌之路。

    奋斗人语

    对于我而言,奋斗中最重要的恐怕就是自我反思和总结,无论是在工作中还是为人处世,我始终坚持总结和反思,并把这些记录在我的笔记本上,闲暇时就翻阅或补充,这样做的优势犹如给我创业途中自带了一把“尚方宝剑”,指引我披荆斩棘,一直前行!我永远可以清楚自己的定位和劣势,从而去做一个更好的自己,清晰把握自己的目标,一步一个脚印的去拼搏、去奋斗,实现自己的梦想!

    只要踏踏实实做事总会有回报

    2000年,郭跃读高一。父母为讨生活,在镇上办了一家小型蜂窝煤加工厂。作为家中长子,他不忍心也不甘于袖手旁观,还在读书长身体的他,反而成了家里最得力的“搬运工”。熟悉他的人都知道,他高大威猛的身材是他至今为止引人注目的优势,所以在蜂窝煤的生意中他自告奋勇冲在第一线。

    “每天,早上起床后就开始干活(农村人起得早,基本天亮就起),把蜂窝煤一块一块摞在一起,5块码齐,再搬到车上,直到把车装满……”靠着东冶镇四通八达的地域优势,蜂窝煤被贩卖到周边邻近的其他村镇。车厢装满后,郭跃就开着它出门了,一路上向散户吆喝,也会到批发点打问,直到天黑,一车蜂窝煤全卖出去了,郭跃才肯回家。搬运、运输、卸货,从早忙到晚,只为了证明他可以为家中的经济撑起半边天。那一年的暑假过得很快,但每天的努力让郭跃明白,“只要踏踏实实做事,总会有回报。”

    郭跃从小就心藏一个创业梦。2002年,他高中毕业,和身边大多数同龄的孩子不同,他没选择读大学,或子承父业,或回家依靠父母,而是决定靠自己打拼出一番事业。

    郭跃做出了人生第一次选择:北漂。

    果然,理想很丰满,现实很骨感。在北京做销售的工作不是很顺利,不久后,郭跃只好回到了家乡。那一年,他渐渐褪去了身上的锐气,开始积蓄力量。23岁那年,郭跃经人介绍在镇上开起了运煤车,做起了小本生意。从五台县到河曲县,每天往返400多公里。大型拉煤车车身重、轴距长,半路抛锚更是常事。那时的运煤车没有空调,冬天冻得瑟瑟发抖,夏天热得汗流浃背,在逼仄的空间里,郭跃每天要待十几个小时。但即便如此,为了再多挣点钱,他更是和工人一起装卸。那一年,他深刻体会到了每一分钱都来之不易。

    本该上大学的年龄,本该吹着空调上着课,本该过着无忧无虑的日子,郭跃却早一步踏入了社会。对此,郭跃无悔,他说:“现在回想起来,若没有当时的坚持和汗水,也不会造就现在的自己,我也不会那么早独立,那么早学会承担责任。”

    遵从内心放手一搏 奔忙中积累人生财富

    2013年,一次偶然的机会,郭跃从一个开火锅店的朋友那里听说店里需要寻找新的牛羊肉供货商。这让当时生活相对安稳的郭跃,又萌生了创业的想法。

    事实上,每一次和同学朋友相聚,郭跃都会主动咨询各行各业的现状,闲暇之余,他也爱自己开车去各地学习。

    “民以食为天啊,餐饮是个经久不衰的行当,如果有机会,我应该尝试一下……”经过半年的斟酌,郭跃放弃了原本安逸的生活,决定遵从内心放手一搏。

    2013年,民生消费形势大好,餐饮业首当其冲。在火锅店遍地开花的背后,稳定的肉品供货商自然而然成了行业的香饽饽。郭跃见势而为,他往返于山西、内蒙古,寻找多家供货商,代理其产品,然后把它们引进省内,再分销到各个火锅店。

    半年不到,郭跃把生意从小型火锅店做到在火锅代理产品里小有名气,从忻州做到内蒙古,又从内蒙古做到太原。在圈子里,大伙对这个实在又勤奋的年轻人交口称赞,不少火锅店老板信任他,并乐意跟他深度合作。

    看到郭跃的努力和成果,父亲终于放下心来。在一次家庭聚会上,老人和家人们说:“孩子大了,是该放手让他自己闯一闯!”

    没有业务员,他就自己跑,没有人管财务,他自己上手,经过半年多的努力,郭跃最终拿下太原以北多个地市、多家连锁火锅店的业务,旺季的时候,每吨牛羊肉的利润可达4000元左右。

    然而,就在郭跃已经小有成就之时,他居安思危,决定向更高的创业平台迈进。郭跃看准了食品类的一个商机——卤肉食品,他做了详细的市场调研和实地勘察后,开始寻求创建卤肉等食品类的“中华品牌”。

    把一件小事做好也是一种成功

    2016年10月,郭跃找到了答案。

    往返各地,对熟肉市场做了充足的调研……郭跃看准了熟肉商机,并萌生了创建熟肉品牌的构想,就是生产创建一个食品品牌,就像“六味斋”那样的一代代往下传、一辈辈有人传颂……于是他利用在老家的资源,在东冶镇选址租下近千平方米的场地,购买了整套加工设备,雇用了30名员工,乾品香熟肉制品加工厂诞生,郭跃的食品品牌梦启航。

    为了求证新品的口感是否能被大家认可,他一个小区一个小区地上门跑,挨家挨户找人试吃,倾听记录反馈;为保证食品48小时最佳销售周期,每天主动到各销售门店回收超期食品,并集中销毁;考虑到食品对新鲜度的要求,不计成本支出,“乾品香”在运输路线上沿路设店;为了保证食品品质,坚决杜绝加盟……从原材料采购,到生产加工、质量把控、运输、销售,郭跃精益求精,坚持做到最好。

    功夫不负有心人。“乾品香”迅速走红,不仅极快地占领了五台县的熟肉市场,而且以更快的速度向周边县城推开。

    然而,创业旅程不会一帆风顺。鲁迅先生说过,世上本没有路,走的人多了便成为了路。郭跃没有创建食品品牌的经历,身边也没有朋友从事这个产业,自然也就没有了“前车之鉴”,便只能在一次次的挫折中摸索、总结经验,走在品牌创业的路上。

    去年,“乾品香”遇到了危机。门店快速扩张,资金告急;无法精确控制产量,生产浪费,回收销毁更是雪上加霜,成本增加;运营不到一年,“乾品香”资金链条短缺,几乎每一天都需要准备两万元现金投入。然而,祸不单行,在太原的门店也因为道路拆迁需要迁址,需要大量的资金注入。麻烦一个接着一个。郭跃说:“那几个月对我来说,真是度日如年。”

    即便如此,郭跃也从来没想过放弃,他积极寻找问题症结,天天都在琢磨产品的营销方式和输送手段,还有怎样才能迎合消费者的口味,他说:“只有找到原因,‘乾品香’才能重新站起来。”

    终于,守得云开见月明。2017年年底,“乾品香”渐渐有了起色,基本上每月都略有盈余。现在,熟肉加工厂有30多名员工、拥有6家连锁店面。

    郭跃说:“今天的小有成就根本不算什么,我理解的成功,不是要做一件多么宏大的事,安下心把一件小事做好也是一种成功,包括认认真真把一包卤肉做好。今年,我还要再多开几家门店。”

    正是这份初心和热忱,帮助郭跃跨过了一道道坎儿,如今成为了郭跃的创业“锦囊”。这个“锦囊”可以抵御一切磨难,相信在未来的创业之路上,郭跃可以凭着这份坚韧,奋斗打拼出一个口口相传的熟肉品牌!本报记者 赵德伟