经济 >>正文

卡里还有钱,老板却跑了 预付式消费藏风险

2018-04-16 08:43 来源:山西日报
导读:

    王静画

    忻州市一美容美发中心以办理VIP储值卡为由,骗取25名会员共计54万元。4月11日,忻府区人民法院向社会公布了这起案件的宣判结果,以合同诈骗罪判处该美容美发中心女老板有期徒刑二年九个月,缓刑三年,并处罚金一万元。

    据法院调查,忻府区的原某与其夫李某(已判决)在忻州经营“名匠造型美容美发中心”期间,因房贷、车贷、高利贷等已负债较多。该二人合谋,以给会员签订《至尊VIP会员感激回馈协议》、办理“返利卡”及“助力卡”等形式,收取会员资金,约定在规定期限内,会员理发及护理享受特权、优惠及福利,期满后返还资金,以此筹集资金,归还债务。2014年6月至10月期间,以“返利卡”活动共收取13人资金合计29.5万元。2016年6月份,以“助力卡”活动共收取12人资金,合计24.5万元。2016年8月17日被告人原某及李某将店门、手机关闭,予以逃匿。

    忻府区人民法院审理认为:被告人原某以非法占有为目的,伙同他人采用与客户签订协议回馈客户的方式,收取客户资金,共计54万元,收取资金后,携款潜逃,其行为已构成合同诈骗罪,且属共同犯罪。案发后,被告人原某主动投案,如实供述本案犯罪事实,并积极退赔被害人相关经济损失,取得了全部被害人的谅解。综合法定、酌定从轻、减轻处罚情节,对被告人原某判处有期徒刑二年九个月,缓刑三年,并处罚金一万元。

    随着“卡时代”的来临,现在不少市民的钱包里塞满了美容会员卡、理发储值卡、健身钻石卡,许多商家为招揽顾客前来消费,往往会推荐顾客办理其店里的各种会员卡、优惠卡。该案主审法官告诉记者,事实上,这种预付式消费的风险非常多。首先,服务承诺兑现差。商家通常以高额折扣优惠为诱饵吸引消费者,但是许多消费者在购买预付卡后,才发现服务不尽如人意。其次,商家易主,或破产倒闭、突然蒸发,甚至还有一些不法经营者借办卡之名敛财诈骗、携款外逃。这位法官建议,要谨慎办理消费卡,尤其是消费额度过高、服务周期过长的预付卡。此外,一旦遇到违约和欺诈行为要及时寻求有关部门的帮助,依靠法律手段维护自身的权益。

    本报记者 王利强 本报通讯员 齐慧峰