房产 >>正文

太原可网上办理公积金按月冲还贷

记者 梁丽琼
2018-03-13 08:39 来源:山西青年报
导读:

    3月11日,记者从太原市住房公积金管理中心了解到,省城职工可通过太原市住房公积金管理中心个人网厅、手机app等申请办理“按月冲还贷”业务。

    按月冲还贷是指委托太原公积金管理中心(以下简称“公积金中心”)进行“按月冲还贷”的住房公积金贷款人(含借款人及作为共同还款人的配偶,以下简称“冲还贷职工”),与公积金中心签订《太原市使用住房公积金按月冲还贷协议书》,在不改变公积金贷款还贷方式的前提下,委托公积金中心按月从其个人住房公积金缴存账户中提取公积金直接归还公积金贷款的一种提取还贷业务。

    申请“按月冲还贷”的对象,为在公积金管理中心系统内按月正常缴存公积金且已办理公积金贷款 (不含个人住房商业性贷款和组合贷款中的商业性贷款部分和委托商业银行通过商业银行个人贷款系统办理的住房公积金贷款)、贷款本息尚未还清的冲还贷职工,缴存账户中的住房公积金存储余额不少于一个月应还贷本息总额,且冲还贷职工住房公积金账户不存在冻结、担保等情形。

    为方便职工申请和办理按月冲还贷业务,结合目前信息化建设情况,公积金中心简化了使用该业务的条件、调整了业务规则。职工可通过个人网厅、手机app等公积金中心提供的办理渠道进行申请。冲还贷职工为夫妻双方的,需要双方分别实名登陆办理渠道申请 “按月冲还贷”业务,符合条件的将与公积金中心签订《按月冲还贷协议书》,并按协议约定操作“按月冲还贷”业务。

    太原市住房公积金管理中心特别提醒,在外地申请公积金贷款的,暂不实行该政策。