要闻 >>正文

长治屯留:虚开10亿增值税专用发票 潜逃5年被抓

张文举 辛戈
2018-02-12 08:19 来源:山西晚报
导读:

记者10日从长治市公安局获悉,长治市公安局经侦支队在“五严打五整治一强化”专项行动中,经过缜密侦查,于2月1日,将在逃5年的犯罪嫌疑人张某抓获,一举破获涉案金额达10亿余元的特大虚开增值税专用发票案件。

自2010年以来,张某等人在长治屯留县设立四家空壳公司,疯狂向外虚开增值税发票金额达10亿余元,给国家造成税收损失近亿元,系长治市近年来涉案金额最大的涉税犯罪案件。案发后,张某等人早已全部注销企业,潜逃外地,给侦查工作带来极大困难。2012年7月10日,长治市公安局经侦支队迅速成立专案组立案侦查该案,先后抓捕王某、郜某等13名同伙嫌疑人。由于有价值线索较少,该案头号主犯张某一直未能归案。

全市公安机关开展“五严打五整治一强化”专项行动开展以来,经侦支队将该大要案件侦破抓逃工作作为重点突破口,并抽调精干力量展开攻坚。2月1日,在北京警方的大力协助下,警方在北京怀柔区某医院将潜逃的头号主犯张某成功抓获,至此该案主犯及涉案人员已全部被抓捕归案。目前,犯罪嫌疑人张某已被公安机关刑拘,案件正在进一步审理中。