山西 >>正文

山西从即日起展开打击枪爆违法犯罪行动 为期两年

刘友旺
2018-02-10 11:39 来源:太原晚报
导读:

    昨日,省公安厅发布消息,从即日起,全省公安机关展开为期两年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动,确保全省“两节”平安,维护社会大局持续稳定,确保人民群众生命财产安全。

    此次专项行动中,各地公安机关将全面摸排本地区枪爆物品生产、存储、销售、制贩情况及枪爆危险物品使用人情况,全部建档,跟踪监管;积极会同有关部门,落实交通、邮政等寄递物流监管责任,打击境内境外网络贩枪等新型违法犯罪行为;在互联网建立平台,鼓励群众抵制网上的“枪支文化”,积极举报涉枪涉爆违法犯罪。警方将严管严控危爆物品,对重点地区、重点单位加强检查督导;梳理近年来打掉的犯罪团伙,对发现的涉枪涉爆线索组织会战,铲除一批制造枪爆物品的犯罪窝点,打掉一批涉枪涉爆违法犯罪团伙。同时,公安、检察、法院将加强沟通协作,形成合力,打出声威、打出实效。 省公安厅有关负责人指出,我省是民爆物品使用大省,必须对涉爆物品实施严管严控,严厉打击和严格整治枪爆犯罪,推动“平安山西”建设,提升人民群众的安全感。各地要尽快成立领导小组和联席会议,建立督察督办案件工作机制,形成工作合力;公安机关是行动的主力军,公安局长是第一责任人,要把“扫黑除恶”“缉枪治爆”“净网行动”和打击“黄赌毒”行动结合起来,不断发现挖掘涉枪涉爆线索,建立重要线索核查机制,充分调动各类资源,铲除涉枪涉爆隐患,打掉犯罪分子的嚣张气焰。