社会 >>正文

儿子要落户山东 父亲为准迁证跑了好几趟

记者 宋俊峰 实习生 张晴
2018-02-09 08:18 来源:山西晚报
导读:

    “山东济南那边说是办理落户不需要准迁证,但是怀仁县政务大厅的人却说必须要准迁证,现在弄得我也糊涂了。”5日上午,读者刘先生给本报打来热线电话,反映自己在落户上遇到的难题。

    刘先生说,他是朔州市怀仁县人,户籍一直都在怀仁县。2016年大学毕业后,几经辗转,在山东济南找了一份工作,可以落户。这两天单位为他开好了户籍接收证明,马上就可以在山东落户了。刘先生挺开心的,随即让父亲去办理户籍手续。他父亲去了负责户籍管理的怀仁县便民政务大厅。工作人员告诉他,除了毕业证、报到证和单位的接收证明外,办理落户还必须有准迁证,如果没有就不予办理。刘先生的父亲前前后后去了好几趟,但对方一直表示必须有准迁证。

    刘先生挺纳闷的,高校毕业生办理落户不是已经不需要准迁证了吗?

    针对刘先生所说的,记者查找了国务院关于高校毕业生落户的政策。根据国务院2002年颁布的第19号文件,非应届毕业生只需凭借录用单位的聘用手续、普通高等学校毕业证书、劳动合同等就可以办理落户手续。同样,在山西省2014年颁布的68号文件上,记者也找到了上述条款。

    刘先生这种情况到底需不需要准迁证呢?记者联系到了朔州市公安局。对方表示应届高校毕业生在没有准迁证的情况下是可以办理的,但像刘先生这样已经毕业一年多,而且是要往省外迁户口的,需要到山东那边咨询一下具体政策,此外,还需要山东有关部门为刘先生开一个证明,证明刘先生适用于山东高校毕业生落户条款,才可以办理。

    6日下午,刘先生给记者打来电话,说怀仁县政务大厅给他打去电话,告诉他说不需要准迁证了。

    这是怎么一回事呢?记者联系到了怀仁县便民政务大厅。工作人员说,目前怀仁县办理高校毕业生落户是需要看毕业生是否已与单位签订三方协议。如果已经签过,并且报到证、毕业证和接收证明等都齐全,不需要准迁证就可以办理,但如果没有三方协议,就仍然需要出示准迁证。刘先生是之前没有签订三方协议吗?刘先生说已经签过了,但是由于工作忙,他委托父亲去政务大厅询问办理手续,当时父亲只是问了高校毕业生办理需不需要准迁证,并没有提及他的具体情况。政务大厅的工作人员也解释,刘先生的父亲并没有说明具体情况,所以才出现了上述问题。

    如何才能避免发生像刘先生这样的问题呢?太原市公安局户籍科的工作人员提醒,不同市的高校毕业生落户政策可能会有区别,毕业生的具体情况也各有不同,办理落户最好是本人咨询户口所在地的户籍单位,这样有助于提高办理效率,也不至于让老父亲白跑好几趟。