汽车 >>正文

团伙马路“碰瓷”诈骗 三人被捕

记者 张树志
2018-02-08 08:33 来源:山西青年报
导读:

    山西三男子在马路上以胳膊碰小汽车倒车镜“受伤”的方式,对车主实施敲诈勒索。2月5日,太原市公安局万柏林分局召开新闻发布会,会上通报一起敲诈勒索案,目前三名犯罪嫌疑人已全部依法刑事拘留。

    据办案民警介绍,2017年,三名犯罪嫌疑人在马路上以胳膊碰小汽车倒车镜“受伤”的方式,对车主实施敲诈勒索。碰瓷团伙采取蹲守勘探、选定目标、紧紧尾随、故意擦碰、趁机抬价等作案手段,专门制造人与汽车发生刮蹭的交通事故,三名犯罪嫌疑人角色清晰,分工明确,手法娴熟,选择比较窄的巷子作为作案地点,且与受害车主逆向行走,一人选择碰瓷,其余人员则伪装成过路人,在旁边以“规劝”和威逼的方式,让受害车主赔偿1000—2000元进行私了,从而息事宁人。

    一年时间内,三人在太原市万柏林区、迎泽区、小店区等地敲诈勒索50余次,涉案金额4万余元。目前,犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。