山西 >>正文

山西查出5批次有问题烟花爆竹

记者 赵伟
2018-02-08 08:31 来源:山西青年报
导读:

    昨日,省质监局对外发布,53批次烟花爆竹质量监督抽查报告。其中,查出5个批次鞭炮不合格,存在引燃时间短和无绿色引线上等问题。

    近期,省质监局组织对全省烟花爆竹经营企业销售的烟花爆竹商品质量进行了监督抽查,共抽样53个批次,其中鞭炮10个批次,双响炮5个批次,烟花28个批次,喷花10个批次,涉及44家省外生产企业。总的来看,经过近几年公安、安监、工商、质监、供销社等多个部门的共同努力,全省烟花爆竹商品质量有了明显改观,但我省市场上爆花爆竹商品质量仍然不容乐观,消费安全、经营安全问题仍需引起相关监管部门和经营者、消费者的高度重视,严格防范各类人身财产安全事故的发生。

    本次抽查依据GB10631-2013《烟花爆竹安全与质量》、GB24426-2009《烟花爆竹标志》标准要求,组合烟花主要对包装、外观、部件、结构与材质、药种药量和安全性能、燃放性能和标志等7个项目进行了检验;双响炮、鞭炮、喷花主要对包装、外观、部件、药种药量和安全性能、燃放性能和标志等6个项目进行了检验。

    质检人员介绍,部件(引火线),又称药捻,被称为烟花爆竹燃放者的“生命安全线”,合格的引火线能够保证燃放者在烟花爆竹引爆前跑出危险区域。引火线短,往往来不及躲闪,留下安全隐患。本次抽查的商品中,共有5个批次的商品部件不合格,不合格商品占到9.4%,不合格问题主要集中在引燃时间短和无绿色引线上。

    具体为,在垣曲县新城家鑫花炮总汇发现的商标为“金盆岭”啄木鸟红炮;在垣曲县新城吉庆烟花爆竹经销店查出的商标为“吉庆”的啄木鸟红鞭;在新绛县商贸开发区南关新勇烟花爆竹经销部查出的庆祥如意大地红炮;在河津市辉腾烟花爆竹有限公司查出的商标为 “剑兰”的精品王中王鞭炮;在垣曲县力航烟花爆竹经销部查出的商标为“隆泰”的啄木鸟红炮。

    针对本次烟花爆竹商品质量监督抽查反映出的问题,质监部门将追根溯源、制止不合格产品生产行为等工作。同时,帮助不合格企业搞好整改,保证商品质量安全。