文化历史 >>正文

市财政拨付专项经费,市非物质文化遗产保护中心进行录音、录像

太原18种小片区方言留声存档

2018-02-07 08:07 来源:山西晚报
导读:

    清徐方言录制现场。

    “怎呢咧?”“外就算老哇”……想过吗,这些曾经存在在我们生活中的太原方言,有朝一日会被尘封在岁月中,变成大家的记忆,再也不会被说起?为对太原方言进行抢救性保护,太原市财政拨付专项经费,太原市非物质文化遗产保护中心开始对18种小片区方言进行录音、录像。

    2月5日,记者从太原市非物质文化遗产保护中心了解到,今年可完成14种小片区方言音频、视频录制。全部18种小片区方言音频、视频资料最终将进行电子化处理,然后上传至山西省非遗数据库,进行永久性保存。

    大多数会说太原方言的人出生于上世纪70年代以前

    近些年,说方言的人变少,在太原民间整理和采集方言资料,成为一种怀旧文化现象。一些人采集了眉数(模样)、糊弄(欺骗)、定顿(思考)、待见(喜欢)、瞥擦(吹牛的口气聊天)、不起三(没本事)习惯方言用语,不时在网上传播。

    太原市非物质文化遗产保护中心调查发现,目前,太原方言分7大片区的18种小片区方言种类。能够说口地道方言者,几乎都是上世纪70年代以前出生的太原人。上世纪80年代以后的太原人,所说的方言已经不太标准。因为方言存在形式与人所属的生活环境、自然环境分不开,随着太原市城镇化推进,普通话的推广普及,太原方言呈现自然消失的状态。

    “再过二三十年,太原小片区方言很可能不会再有人会说了。”太原市非物质文化遗产保护中心张建明主任说。

    录制现场选在拍摄对象家中老乡们非常配合

    去年年末,利用太原市财政拨付的专款,太原市非物质文化遗产保护中心开始寻访和录制方言视频和音频。录制的18种太原小片区方言,分布于主城区、阳曲、清徐、古交和娄烦。其中,太原主城区录制城北片区方言、城南片区方言和老城片区方言,阳曲县录制东山片区、西山片区方言等。目前,古交市、清徐县的4种小片区方言音频、视频已录制完成。每种小片区方言,视频录制时长一般为4—5个小时。

    为了尽量记录方言承载的地方文化民俗信息,方言录制小组每次录制前都精心设计方案,精挑细选的拍摄对象,都是能说地道方言的上了年纪的当地人,录制内容包括习惯用语、歇后语、民歌。并且,方言录制小组在采集方言视频资料时,还对地方婚丧嫁娶等民俗进行了录制。

    在古交录制方言视频时,录制了古交秧歌腔和道情。在清徐录制方言时,录制了“采葡萄劳动号子”。

    录制方言过程中,工作小组多把录制现场选定在拍摄对象家中。年轻人都外出打工了,留在村里的多是老年人,村庄萧闭而宁静。小组录制方言时,迎接他们的人家像过节,房间打扫得窗明几净。方言录制时,需要拍摄对象面对镜头手持文本进行口说。他们或坐椅子或坐炕头,按照录制小组的要求一次次变换声调和语气,没有显出一丝不耐烦。

    张建明告诉记者,一些熟悉地方乡间文化的人看到,口传保存的民俗文化在消逝。他们希望能把乡间文化保留下来,自发地开始采集和整理。他们的成果,最后都汇集成一本本小册子和书籍。所以,当录制小组在乡间挑选录制对象时,得到了他们的关注和热情帮助。

    “他们对地方文化有很重的情结,我们的拍摄对象,很多都是他们帮着找到的。”张建明说“所以,这次录制方言责任重大,我们力争把其中的精华都采集回来,不留遗憾。” 本报记者 梁成虎

    ○延伸

    太原方言常见口语词

    老派太原话(太原土话)是晋语核心代表,属于晋语并州片。太原话指太原市六个城区(迎泽区、杏花岭区、万柏林区、小店区、晋源区、尖草坪区)的通用语。广义上的太原话也可包括远郊的古交市、阳曲县、清徐县等地的方言。而娄烦县方言,未被语言学家列入太原话的范围。

    太原话各片区也有不同,大都文字、表意一样,但声调不同。

    模样——眉数 念mīsǔ/球视(“视”不卷舌,球视为非敬语)

    欺骗/糊弄——日(发音介于“日”和“热”之间,不卷舌)哄

    冲——扑(入声)例如,你扑死的去哪了来?(你去哪里了,带有不快之意)/扑上去(冲上去)

    羡慕,嫉妒——眼红/眼气

    喜欢——待见

    不错——不赖

    小伙子——后生

    马上——立马(“立”字短促)

    聊天——导(倒)歇

    没本事——不起三

    不好——不怎呢

    脏——日脏/耐耐(对小孩说的)/湿耐/恶心五乱 (脏乱到感到恶心才用这个)

    爱占别人便宜/没骨气——么油烂水

    酸(人或味道)——酸泼烂气

    开玩笑了吧?——pie了哇?

    指某人不大好相处/沟通——寡 寡逼货/圪撂逼

    不要——嫑 太原人习惯将不要连读

    雨停了——雨霁咧 最传统的太原话中存在,现在只有爷爷辈的会这么表达 (古汉语中有证,如 “云销雨霁”)

    抬一抬——臾一臾 最传统的太原话中存在,现在只有爷爷辈的会这么表达(例句:臾起来打你个不沾土。)

    小的那种可以坐的凳子——凳凳/床床现在只有晋源区、小店区这么表述

    地方狭小——仄ze逼bie只存在太原土话(均为短促的入声)

    捣鬼——日鬼 第一个字在太原话中念ri不卷舌舌尖抵下齿发出

    蹲——圪蹴 蹴是一个很古老的字,《说文解字》如此解释:“过蹑也。从足,就声。”字典里,这个字读“cù”。