首屏推送 >>正文

跨省异地就医直接结算,这些事儿你必须知道!

记者 郝梦瑶
2018-02-02 08:41 来源:太行日报
导读:

    “先行垫付”“两地奔波”问题,一度成为跨省异地就医参保人员的一块心病。

    2017年6月,我市医保信息管理系统正式接入国家跨省异地就医结算系统,越来越多的患者享受到了在跨省异地就医时,使用社会保障卡直接结算的便捷。那么,我市跨省异地就医直接结算工作进展如何?哪些人可以实现跨省异地就医直接结算?需要办理哪些手续?应该注意哪些问题?记者日前走访了相关部门了解情况。

    就医结算不再异地“尴尬”

    医保在晋城,转院去北京,2017年8月,我市一名城乡居民医保参保人员在北京完成了医保结算,不需要再像以往那样预先垫付医疗费用,返回晋城后再到医保机构报销。这是我市跨省异地就医直接结算的第一例。

    “在我省以外的省、直辖市、自治区(以下简称跨省)就医即被视为跨省异地就医,跨省异地参保人员在住院就医时,只需支付按照参保地政策规定由个人支付的费用,医疗保险支付的费用由就医医院与当地医保经办机构进行结算。”市医保中心一位工作人员告诉记者,目前,跨省异地就医直接结算覆盖四类人群:异地安置退休人员,即退休后在异地定居且户籍迁入定居地的参保人员;异地长期居住人员,即退休后长期在异地居住生活且具有当地居住证的参保人员;常驻异地工作人员,即用人单位派驻异地长期工作的参保人员;异地转诊人员,即符合参保地转诊规定的参保人员。“也就是说,无论是在异地长期居住,工作还是生活,又或者是因客观需要转诊到异地住院的参保人员,都可以享受医保直接结算。”该工作人员说。

    记者从市医保中心了解到,目前,市人民医院、市妇幼院、各县级人民医院等30家医疗机构接入了国家异地就医结算系统,并与北京、河南、陕西、浙江、天津等省(直辖市)完成了异地就医结算系统对接。随着系统覆盖面的扩大和政策知晓度的提高,我市跨省异地就医直接结算人数不断增加,越来越多的患者享受到了跨省异地就医直接结算的便利。截至1月16日,我市共有263名城乡居民、734名城镇职工实现了跨省异地就医直接结算。

    先备案 选定点 持卡就医

    接入国家跨省异地就医结算系统后,是不是只要是符合条件的参保人就可以拿着社保卡进行跨省异地就医结算呢?

    “跨省异地就医结算要分‘三步走’,第一步就是要‘备案’。”医保中心工作人员介绍说,符合条件的参保人员在跨省异地就医前,需本人、被委托人单位或单位医保专管员,按规定到医保经办机构进行登记备案。医保经办机构将异地就医信息逐级上传至人社部经办机构,形成全国异地就医备案人员库,供就医地经办机构和定点医疗机构获取异地就医参保人员信息。“只有登记录入了备案信息的参保人员才能在本人备案的、已开通的异地定点医疗机构实现跨省异地就医直接结算。”该工作人员告诉记者,为了使“备案”更加方便、快捷,我市采取了灵活的办理方式,在取消就医地医疗机构和经办机构的审核盖章,取消参保地经办机构的审批盖章的基础上,进一步简化程序,优化流程,方便跨省异地就医人员登记备案,维护异地就医人员的医保权益。

    第二步是“选定点”,即要选择已经接入国家异地就医结算系统的医院。异地安置退休、异地长期居住、常驻异地工作的参保人员可在就医地选择1-3家已纳入全国医保联网医院,作为其异地就医定点医院,选择医院时,不受等级限制。跨省异地转诊人员可任意选择就医地开通跨省异地就医结算系统的定点医院就医。

    完成备案、选好定点医疗机构后,最关键的一步就是要在医院持社会保障卡办理入院登记和出院结算。“社会保障卡是在跨省异地就医直接结算的唯一身份识别凭证,办理住院登记、出院结算等手续时,都应该主动出示,实名就医。”市医保中心工作人员提醒,如果没有社会保障卡,很有可能被医院误以为是自费人员,出院时就很难转为跨省直接结算的病人。

    ■链接

    办理跨省就医直接结算需要准备哪些资料?在哪办理?

    1、首先要准备参保人员的社会保障卡。2、异地安置退休的参保人员应提供:退休后居住地为户籍所在地的,提供有关户籍证明复印件。3、异地长期居住的参保人员应提供:居住地属非户籍所在地的,提供居住地所属派出所或街道或居(村)委会出具的连续居住6个月以上证明原件或居住证复印件。4、常驻异地工作的参保人员通过我市医保系统查询到该参保人员的信息即可。5、异地转诊人员应提供:我市二级及以上医疗机构为参保患者提供的跨省转诊转院证明。

    资料齐全后,持社会保障卡及第四条规定的资料在各级医保经办机构异地就医登记窗口,填写《晋城市跨省异地就医登记备案表》,通过“晋城市异地备案系统”办理社保卡出省检查和网上登记备案业务。

    跨省异地就医后因故不能直接结算怎么办?

    办理跨省异地就医直接结算时,因存在欠费或其他原因造成不能直接刷卡结算的,只能全额在医院付款后回参保地医疗保险经办机构报销。回参保地报销需要提供的资料:出院证(或诊断证明)、住院收费票据、住院费用结算清单、社保卡复印件、住院病案复印件(加盖章)、跨省转诊转院证明(异地转诊人员提供) 。