首屏推送 >>正文

电信诈骗出现新套路三类诈骗警情最高发

太原市防范电信诈骗宣传周正式启动

记者王文兴
2018-02-02 08:36 来源:生活晨报
导读:

    2月1日,在太原市公安局召开的新闻发布会上,太原市反诈骗中心集中返还了被骗资金42万余元。同时,防范电信诈骗宣传周正式启动,活动时间为2月1日至7日。去年共破获电信网络诈骗案件1147起

    太原市公安局刑侦支队副支队长张文宝介绍,此次返还的资金涉及2018年年初太原市反诈骗中心紧急处置的冒充“军人”“黑社会”“领导”及网络刷单4类共7起电信网络诈骗案件。

    太原市防范电信诈骗宣传周期间,各分、县(市)局将开展多种形式的防范电信诈骗宣传活动,进一步加大打击力度,坚决防止岁末年初电信网络诈骗案件高发。

    2017年,太原市接报电信网络诈骗案件同比下降31%,市民财产损失同比下降12%,发案数、民众财产损失数双双下降;成功阻断太原市手机用户电信诈骗案件7457起,封停诈骗电话7部,及时挽回损失近一亿元;成功冻结涉案账户600余个,冻结涉案资金4700余万元,其中成功返还资金共计192万余元;全市共破获各类电信网络诈骗案件1147起,均创历史新高。

    根据太原市反诈骗中心2017年全年统计数据的结果来看,在太原市电信诈骗警情中,冒充“客服”“公检法”“亲友领导”这3类诈骗警情最高发;在网络诈骗警情中,淘宝购物、兼职刷单、网上办理信用卡3类诈骗警情最高发。遇紧急情况可拨太原市反诈骗中心咨询电话4110784

    随着打击的不断加深,骗子的手段也不断翻新。2月1日,太原市反诈骗中心以“冒充公检法”电信诈骗为例,揭秘此类诈骗案件从“老版本”到“新版本”的升级套路,帮助广大群众认清骗子的嘴脸,提高防骗意识。“老版本”中的冒充公检法诈骗案件中,骗子无外乎是冒充国家工作人员,如检察院、公安局等人员实施诈骗,涉及法院传票、洗黑钱、拐卖儿童罪等为名,要求受害者将钱款转至“安全账户”。

    而“新版本”的套路中,骗子的“开场白”不变,但在后续诈骗过程增加了不少套路:一种情况是嫌疑人通过微信或QQ向受害人发送“通缉令”“财产冻结令”;另一种情况是通过微信或QQ向受害人发送虚假的“中华人民共和国最高人民检察院”网站地址,通过语音指令其登录查看案件情况、查询通缉令。由于“通缉令”上照片、身份信息都是准确的,所以大大增加了欺骗性。很多受害者事后回忆,看到有自己照片、信息的“通缉令”时,“深信不疑,比较紧张”。

    在此,太原市反诈骗中心发出预警,提醒广大市民遇到类似事件一定要冷静面对,如遇紧急情况请拨打110或太原市反诈骗中心咨询电话4110784。