文化历史 >>正文

黄崖洞兵工厂上榜中国工业遗产名录

记者 连永宁 通讯员 刘建军 张鹏
2018-02-02 08:34 来源:山西青年报
导读:

    本报记者连永宁摄

    近日,由中国科协调宣部主办,中国科协创新战略研究院、中国城市规划学会承办的 “中国工业遗产保护名录”发布会上,长治市黎城县黄崖洞兵工厂上榜中国工业遗产保护名录 (第一批)名单。

    工业遗产不仅是文化遗产,也是记忆遗产、档案遗产。它是人类文明和历史发展的见证,具有历史文化价值、知识价值、科学技术价值、经济价值和艺术价值。工业遗产保护名录的形成,有助于保存这些文明的印记,使之成为全人类共同的财富。此次公布的中国工业遗产保护名录包含创建于洋务运动时期的官办企业、中华人民共和国成立后的“156项”重点建设项目,其中覆盖造船、军工、铁路等门类,都是具有代表性、突出价值的工业遗产。

    黄崖洞兵工厂(现为黄崖洞兵工厂展览馆)位于长治市黎城县东崖底镇下赤裕村,主要遗存为机工房、锅炉房、装配车间、图书馆的建筑(复原)以及车床等实物,是抗战时期华北敌后八路军创建最早、规模最大的兵工厂,研发出我军第一种制式步枪——“八一”式步枪和八路军第一种自产“掷弹筒”等,在艰苦卓绝的条件下为人民军工培养出大批优秀技术人员。