经济 >>正文

再签补充协议 清华大学科研成果山西再落地

记者 赵伟
2018-01-25 08:29 来源:山西青年报
导读:

    继2015年我省与清华大学签署《山西省人民政府清华大学关于共建清华大学山西清洁能源研究院的补充协议》后,日前副省长王一新带队又与清华大学签署了一份补充协议。省科技厅相关负责人昨日表示,这意味着山西和清华大学的合作将继续全面深化,更多清华大学的科研成果将在山西落地。

    新兴产业领域加强合作

    1月19日,在清华大学山西清洁能源研究院(以下简称研究院)管委会第二次会议上,宣布了山西研究院管委会主任及成员构成。与会成员一致通过,由山西省副省长王一新、清华大学副校长尤政担任主任,由清华大学姜培学担任研究院院长。双方共同签署了《清华大学山西清洁能源研究院补充协议》。按照这份补充协议,研究院的重点研发领域将在煤炭绿色高效清洁利用基础上,增加大数据、高端装备制造、新能源、新材料、节能环保、生物医药、新一代信息技术、新能源汽车、现代煤化工等战略性新兴产业领域。山西将从资金、政策、服务等方面,全力推进研究院的工作。

    王一新要求,有关部门要根据山西转型和产业发展需要出好题目,积极创造条件推动研究院科研成果产业化,做好经费、场地等各项服务保障工作,让科学家在研究院能够集中精力搞科研。他希望加强与清华控股有限公司的合作,推动清华大学以及研究院科研成果在山西落地转化。尤政副校长建议,研究院要把清华大学的规划和山西省科技、经济发展的规划结合起来,做好自身的发展规划,并表示清华大学愿发挥自身科技、人才优势,拓展与山西的合作领域,为山西传统优势保持和新兴产业培育做出新贡献,实现互利共赢。

    已参与5项科技重大项目

    2015年7月29日,我省与清华大学签署了《共建清华大学山西清洁能源研究院的合作协议》,之后研究院便成为省校合作共建的重要平台。研究院自成立以来,牵头和参与了山西5项科技重大项目,主持承担2017年国家重点研发计划“大规模水煤浆气化技术开发及示范 (应用示范类)”项目;与神华集团北京低碳清洁能源研究所、阳煤化机合作,在太原建成一套处理量为3吨煤/天的气化热模实验装置,作为气化关键共性技术研发平台和山西省气化共性技术工程中心,力争建成国家工程技术中心。

    目前,依托研究院已有一些科研成果正在转化为现实的生产力。“合成气/蒸汽联产气化炉(晋华炉)”于2016年4月在阳煤丰喜一次开车成功。该项目不仅实现水煤浆气化炉结构创新和旧炉改造两个全球第一,经中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定该项目为国际领先,仅气化炉一个设备为阳煤化机增加产值5亿多元,带动相关产品产值每年近15亿元。此外,节能型和超低排放循环流化床锅炉技术开发及工程在太原锅炉集团实现了产业化,每年为该企业增加产值10多亿元,使其在国内440吨以下循环流化床锅炉市场份额中占据超过80%。