汽车 >>正文

骗子伪造授权函“培训”网约车司机

30多人上当 被收费3万余元

记者 王文兴
2018-01-24 08:29 来源:生活晨报
导读:

    网约车火了,骗子居然也来蹭热度,打着办理网约车资质的招牌骗了30余人。1月23日,生活晨报记者从太原市公安局万柏林分局了解到了这一起案件。

    2017年10月30日,太原市客运办向太原市公安局万柏林分局报警称,一家公司伪造相关部门的授权函,大肆招募网约车司机,并以培训为由收取费用。

    接到报警后,小井峪责任区刑警队迅速与客运管理部门协作配合展开调查,当日便将涉案公司负责人杨某(男,38岁,临汾市人,山西某电子商务有限公司法人代表)抓获,并查获大量伪造公文、证件。随后,民警先后将另外两名犯罪嫌疑人梁某(男,24岁,太原始人)、贾某(男,23岁,太原市人)抓获。

    经查,2017年8月以来,犯罪嫌疑人杨某计划承揽网约车和网约车司机培训业务,公司业务员梁某自幼身患残疾,为获得公司认可,谎称母亲与相关主管部门的负责人“崔某”私交甚好。杨某遂安排梁某负责该项业务。之后,梁某指使贾某伪造了相关主管部门的公章,制作了授予杨某公司承办网约车相关业务的授权函。

    自2017年9月下旬开始,该公司在全省范围内招募网约车司机并对司机进行培训考试。截至案发,杨某公司已招募培训司机30余人,收取培训费3万余元,发放私自制作的网约车司机从业资格证25份。期间,为增加可信度,梁某以给领导送礼为由诈骗杨某现金8万余元,经向相关部门核实,该单位并无“崔某”其人。

    现犯罪嫌疑人杨某、贾某已被警方依法刑事拘留,梁某因身患残疾被取保候审。案件仍在进一步审理中。