文化历史 >>正文

《八路军在武乡》获中国纪录片一等奖

记者李家鸣
2018-01-23 08:09 来源:山西日报
导读:

    诉说烽火岁月 讲述英雄故事

    以丰碑、战斗、歌声、支前、深情和英雄为主题的六集电视纪录片《八路军在武乡》真实地描述了那段山河哀怨、民族危亡的历史,刻画了一种激情燃烧、热血沸腾的力量,展示了抗日烽火燃烧在太行山上的壮阔画卷。记者1月19日获悉,这部深受好评的主旋律纪录片,在河北正定举行的第十二届中国纪录片国际选片会上获得中国纪录片文献类一等奖。

    怎样再现这段波澜壮阔的抗日情景?怎样记录下老区人的红色传承?纪录片重新梳理了八路军在武乡那段波澜壮阔的历史,以红色武乡为拍摄场地,使中国抗日战争的宏大历史背景与武乡革命老区抗战的具体典型事例有机地结合,以八路军为线索,以革命精神为内核,浓墨重彩地展示了武乡人民和发生在武乡这片土地上的至今还在传颂的故事。该片由武乡县委、县政府牵头,联合八一电影制片厂、中国教育电视台共同拍摄。

    据了解,在河北正定举行的“第十二届中国纪录片国际选片会创优评析颁奖典礼”,共设立了文献类、社会类和人文类三大类奖项,吸引了全国700余部作品参评。