专题 >>正文

灯笼世家一年做5万个灯笼 利太薄太辛苦(组图)

2018-01-20 16:10 来源:西部网-陕西新闻网
导读:

    西部网讯(记者 魏永贤)1月19日,西安三兆村,68岁的呼更柱将2米大的灯笼从三楼仓库吊到一楼,呼更柱的儿子呼小刚在一楼接灯笼,他们要送一批货。“走的是批发,2米的大灯笼只给了100元钱,做这样一个灯笼得花2天时间。啥都涨了,可这灯笼还是10多年前的价。” 呼更柱说这话的时候很无奈。

    呼更柱和老伴在家里整理准备发货的大灯笼。他们老两口和儿子、儿媳一年四季都在做灯,一年大大小小的灯笼要做5万个。中国的灯笼起源于1800多年前的西汉中期。公元前65年,汉宣帝将现今曲江池东南的一块地方选定为陵墓地(即今杜陵),并迁徙了许多达官贵人在该地居住。而汉代就有了元宵节,从皇宫到平民家中,都要悬挂花灯以示喜庆。自此,三兆村一带就有人以制作花灯为生。三兆村的灯笼可称得上西安名片。

    呼更柱翻开《曲江人物志》说自己做灯笼是跟父亲学的。呼更柱的父亲呼广谋不但是传统红灯笼的制作高手还是三兆花篮灯的创始人。上世纪30年代,一次偶然机会在邻居家看到宫女春秋图古画中宫女手中的花篮,便产生了制作花篮灯的念头,经过多次试验、改进,第一盏花篮灯终于问世了,因它小巧玲珑、美观大方,深受人们的喜爱。

    呼小刚和爱人将刚糊上贴花的灯笼拿到阳光下晒。41岁的呼小刚14岁就和父母一起到外省做红灯笼,足迹遍及江西、安徽、山东、河北、内蒙等地,连着12个年都是在外地过的。一年在外做三四个月灯笼,能收入1万来元。靠做灯笼他家成了八九十年代的万元户。

    呼小刚的爱人是从邻村嫁过来的,出嫁前不会做灯笼,嫁入灯笼世家后很快学会了做灯笼,还成了这个家里做灯笼的快手。

    呼小刚在裁剪做灯笼的红绸。

    呼更柱说自己六七岁就帮着父母糊灯笼,12岁就独自一人去城隍庙买做灯笼的材料。原先三兆村几乎家家户户做灯笼,现在村里1000多户人家像呼更柱家那样做传统红灯笼的也就几家。

    灯笼芯的扎箍、表面包裹红绸布的剪裁与缝制、贴花、挂须、装货,都是由一家人在自己家里分工完成。

    年前一家人忙不过来也会请人帮忙做灯笼。

    家里有五六间房子都用来存放灯笼。

    呼更柱和儿媳妇都说做灯笼苦,不挣钱,一个小一点的灯笼只有1元利润。但一家人还是坚守着这门世代相传的传统手艺。做灯笼挣不了大钱,但也没有风险,今年卖不完的灯笼明年可以继续卖。