首屏推送 >>正文

警惕“转账截图”诈骗新花样

2018-01-19 08:06 来源:山西日报
导读:

    朋友因为某些原因先把钱转给你,并发来“转账截图”,然后请你把这笔钱用自己的账户转发给别人,这样听起来合情合理的事情却变成了不法分子诈骗的新花样。重庆市九龙坡区警方近日连续接到类似报警,提醒群众警惕“转账截图”诈骗新花样。

    近日,家住重庆九龙坡区的张先生接到“舅舅”QQ信息,称朋友向他借3000元,他不好不借,又担心以后不好向朋友催还,所以希望张先生做个中间人,他把钱先打给张先生,再以张先生的名义借给朋友,并要到了张先生的银行卡号。很快,“舅舅”就发来了已经转账给张先生的“转账截图”,截图里还特意显示“转账成功,2小时到账”。张先生便向对方转账3000元。完成转账后,“舅舅”又说朋友因为胃穿孔还要再借2000元,张先生再次照办,可自己账户的钱却迟迟不到账。结果他给舅舅打电话却被告知其QQ被盗,并没有向张先生借钱。

    对此,警方提醒市民,这是QQ好友借款诈骗的升级版,更具迷惑性。在QQ、短信、微信中,有亲戚朋友向自己提出汇款、转账要求,一定要先打电话核实。

    陈国洲