健康养生 >>正文

50岁后 每天走半小时最好

2018-01-06 10:46 来源:阳泉晚报
导读:

    运动可以提高人的身体机能,但在50岁后,运动过量会损害身体。日常生活中,不少中老年人由于运动没有计划、节制而受伤。据报道,走路是最好的运动方式,每周走三小时以上好处多。

    50岁后该怎样运动呢?国际卫生组织将走路定义为“世界上最好的运动”。研究表明,人体的各种解剖结构、生理机能、心肺的形成、人体骨骼、肌肉位置等方面最适合走路。

    据报道,一周走路三小时以上,可以降低35%~40%的患心血管疾病风险。研究也证明,走路能够为骨骼、肌肉和关节提供很多的益处,行走相当于对骨骼进行力量训练,能明显增强腿脚骨骼和肌肉力量。

    走路不仅能增强心脏功能,使心脏跳动慢而有力,还能能减少人体腹部脂肪的积聚,保持人体的形体美。

    此外,适当走路可以增强消化腺的分泌功能,促进胃肠有规律地蠕动,增加食欲,对于防治肥胖症、习惯性便秘等症状都有良好的作用。在户外新鲜空气中走路,大脑思维活动变得清晰、灵活,提高学习和工作效率。

    走路的时间也有讲究,每天走半个小时左右最好。走路时,不妨先以正常速度热身5分钟,然后逐渐加快步伐,使心脏跳动更快,肺呼吸更深。这样的“快走”至少要坚持15分钟。如果想要停下来,先恢复到热身时的速度,保持5分钟。

    此外,可以在开始走路之前15分钟喝一杯水,等到走路结束冷静下来后再喝一杯水。最好每锻炼20分钟喝一杯水,或视出汗情况而定。

    (据健康养生周刊)