专题 >>正文

太行山脚下的铁匠铺(组图)

作者:是与否
2017-12-23 17:14 来源:
导读:

    巍巍太行山上不仅有秀丽迷人的山水风光,还有许多古老的民间艺术文化,它们或许已经走到时代的边缘,将被历史遗忘。本篇文章带大家走进传统手工艺……铁匠

    在太行山脚下,离平顺县不到40华里的虹梯关村,有一个铁业铺叫关山铁业铺

    铺子有三间房子,还是以前的土坯房,里面有打铁用的炉火、锤子、铁墩等工具,看起来已经十分的陈旧,我们打听到这里打铁的人叫程师傅。

    铁业铺在以前叫“铁匠炉”。屋子边上放个大火炉,炉边架一风箱,风箱一拉,风进火炉,炉膛内火苗直蹿,后来逐渐变为吹风机。要锻打的铁器先在火炉中烧红,然后再锻造。

    吹火的风箱

    程师傅正在炉火旁烧铁块,准备打制农具,他说已经在这里干了三十多年了,并向我们讲述了从生铁到成品的经过。

    1. 选料:选好铁料很关键,师傅说,大部分铁料都是从废品收购站买来的。主要靠经验,通观察与手掂来挑选合适的铁料。

    2. 烧料:选好铁料后,用钳子送到火炉里,马上拉风箱,把铁烧红,铁匠不时的用长铁钳翻动铁块,使铁块受热均匀,软化。

    程师傅自己做的长铁钳

    3. 锻打:烧好铁料后,铁匠快速的将其夹到铁墩上,举锤敲打。若打制的是小件器具,铁匠一人就可拿着小锤反复敲打定型。若是大件器具,须得两人甚至三人抡大锤轮流敲打,并且抡大锤的要看师傅的小锤往哪打,他就往哪打。这块是非常有视觉感的画面,打铁时飞溅的铁花,瞬间非常的好看。

    铁墩

    4. 定型:铁块没温度打不动了,铁匠再次将它送进火炉,加温。这块是个反复的动作,直到打的东西有个小模样。

    5. 抛钢:是打铁技术的重要组成部分,打制的铁具,刀具之类的都要抛钢。俗话说:“好钢用在刀刃上”,而钢料弄的好坏,往往是评定该刀具好坏的标准。程师傅说,抛钢有两种方法,一是明钢,一是暗钢。所谓明钢,是在刀具的关键部位,刀刃上用钢全部包裹了铁料;所谓暗钢,是将钢夹在铁具的刃里面,然后敲打在一起。明钢一般用在刀具 铁锹等一些薄的工具上,暗钢是用在镢等厚的工具上。

    6. 淬火:打铁时,定型和抛钢两道工序都要不断的用到淬火。淬火时,水槽内用的是清水,不能洗手弄脏,尤其是油手,水脏了会影响工具的质量。锻好的铁件放入水内,“哧啦”一声,热气腾起,即可将之取出来。师傅说,有时用盐水淬火以增加光泽度。

    7. 回火:有时需要的一个程序,工具淬火后硬度变高了,但脆性大了,容易变形,甚至出现细小的裂纹。可将之重新放回火炉加温来调整硬度。

    8. 泽油:就是在铁器淬火后趁高温尚存,迅速夹块猪皮或者吃的油,将其贴到器具上反复摩擦,这既有助于提高光泽,又能使得器具长时间不生锈。

    后续的工艺,在椅子上炝磨工具,使工具变得光一些,平一些,薄一些。

    有的刀具要在魔石上磨快

    做好的成品,切菜刀。

    铁器成品有与传统生产方式相配套的有农具,如犁、耙、锄、镢、镰等,也有部分生活用品,如菜刀、锅铲、勺子、剪刀等,此外还有如门环、泡钉等与铁有关的器具,都能通过锻造来做成。

    随着科技的发展,引进了能替代人的空气锤,节约了劳动力,提高了生产效率。

    配带吹风机,提高速度。

    在空气锤上锻造工具

    前提是一些工具模型必须先做好,套到空气锤子上,在打铁时才能达到所要的效果,因为没有人工自由。

    裁剪铁块

    和传统打铁相比,只是生产力提高了,但程序还是不变的。

    有时为了方便用电焊焊接,使接口更加牢固。

    农具抛光有时也用成了的电砂轮

    工具成品放在石灰兜子里,防止生锈。

    程师傅还跟我们讲:铁具在成型淬火前,都用钢印印制自家的姓,好让别人知道是谁打造的。

    师傅说:“打铁是一件苦差事,有时经常被铁烫伤,尤其夏天热上加热。现在科技发达了,种地的少了,加上打铁成本高,也不挣钱,年轻人宁愿都出去打工,也不愿意学这行业。”从程师傅的表情可以看到,将来担心这门手艺的丢失。

    总之,打铁是一种非物质文化遗产,时代在发展,社会在进步,科技是第一生产力,但一些古老的东西我们也不能失去,得保护起来,虽然看起来就是一个铁匠打铁,但它见证了历史的发展,时代的变迁,人类生存的一种进步的手段。在现在看来,有些地方已经将其与当地旅游发展结合起来,欣赏打铁锻造的过程,铁花飞溅如同绽放的烟花,别有一番情趣。

    愿我们共同携手,保护和传承这项非物质文化遗产……打铁。