生活百科 >>正文

给孩子起名儿有什么法律限制

记者 郭卫艳
2017-12-06 08:53 来源:山西晚报
导读:

    日前,最高法院发布了最新一批指导性案例,“北雁云依”诉济南市公安局历下区分局燕山派出所公安行政登记案入选。这个因为给孩子起名字引发的“小案子”,最终惊动了最高法院。

    王者荣耀……为了给孩子起个响亮的名字,家长们也是煞费苦心。给孩子起名字,该注意什么?有什么法律底线?12月5日,记者对此进行了采访。

    一个名字一家人改了好几次

    9月,太原市民李先生的女儿出生,为了给孩子取个好名字,全家人可谓是绞尽脑汁。为此,夫妻两人参考了网上的很多名字,最后想出的名字是李嘉婷。两人觉得这个名字既好听,又符合现代人的审美。

    这个名字第一时间被孩子的姥姥、姥爷否决了。“我岳父、岳母找人算过,说孩子五行缺水,起名字要带三点水。他们查了好几天字典,说要在名字里加个‘淑’字。”李先生说。之后,名字变成了“李淑婷”。谁知,这个名字很快又被孩子的爷爷、奶奶否决了。“我爸妈说,孩子的名字必须按辈分来。名字的第二个字,必须是惠。”考虑到家族的传统,孩子的名字最终被改成了“李惠淑”。

    记者了解到,像李先生这样给小孩取名字的家长还不少。同为90后的太原市民胡先生说,孩子的名字是夫妻俩和4个老人一起讨论确定的。

    孩子的名字也有“时代印记”

    “不同年代,孩子的名字有不同的时代特征。”当了15年老师的小学教师常娟深有感受。“我刚工作那会儿,男生的名字都很男性化,女生的名字也很女性化,但现在学生的名字都很中性化。我们年级有两个孩子都叫‘子祺’,一个是男孩,一个是女孩。”常娟说。

    这段时间,网络上热传的一份“60后”至“10后”的爆款名字名单。记者看到,上世纪70年代左右,常用的男孩名有军、勇、伟、平、建国、建军等;女孩名多为英、红、芳、霞、艳等。到了上世纪八九十年代,男孩名多用磊、超、涛、强、亮等,女孩名多为静、丽、娟、玲、婷等。00年代男孩名多为浩、鑫、宇、俊杰等;女孩名多用颖、悦、雪、倩等。“10后”的热词更是热到发烫,如女孩多取名为涵、梓、怡、子、萱、可、琪等,男孩多是轩、浩、宇、然、博、昊等。

    3种情况下 可以不随父母姓

    记者从太原市公安局户籍登记部门了解到,市民在取名字时不能使用英文字母,必须是规范的汉字,但用多少个字目前没有要求。

    但是,国家对孩子的姓氏有具体规定。民法通则第九十九条规定:公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名。婚姻法第二十二条规定:子女可以随父姓,可以随母姓。但是,公民行使姓名权不能无限度。根据2014年11月全国人大常委会对上述规定作出的解释:公民依法享有姓名权,公民行使姓名权,还应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益。公民原则上应当随父姓或者母姓。

    有下列情形之一的,可以在父姓和母姓之外选取姓氏:选取其他直系长辈血亲的姓氏;因由法定扶养人以外的人扶养而选取扶养人姓氏;有不违反公序良俗的其他正当理由。

    ○链接

    想起个好名字 不妨看看这四点

    1、有没有不雅的同音字。当父母选定某些字作为孩子名字时,还要考虑它有没有不雅的同音字。或者,当这个字与姓氏和其他字连在一起时,会不会引起其他不雅的读法。在取名时,一定要花费精力去推敲名字的读音。

    2、是否充满稚气。孩子作为父母爱情的结晶来到世上,那小手、小腿、小身子、小脸蛋,以及哭笑睡闹、吃喝拉撒,无不引起父母强烈的爱意和责任感。有些年轻的父母不从孩子的长远考虑,只注重孩子的幼小阶段,取一些诸如“幸小勇”“郭圆圆”“赵媚媚”之类较适合孩子的儿童阶段使用的名字。孩子长大后,这些名字就越来越显得不妥了。其名字不仅会给人一种有永远的未成年感,而且在新的环境和社交场合中让人觉得不成熟、不庄重。

    3、不用生僻字。有人喜欢在孩子名字中加入生僻字,甚至是字典上都没有的字,这很不可取。因为生僻字大多数人不认识,不认识便不愿意叫,对孩子影响很大,尽量不要用。

    4、不用常用的形容词。有些人喜欢给孩子用常用的形容词来取名字,比如坚强、美丽、高尚等。但如果你孩子以后的状况跟其名字不符,可能会极大影响孩子的自尊心。所以要慎取这种观点色彩鲜明的名字,尽量用一些中性的词。