文化历史 >>正文

山西联合河南给红旗渠申遗

记者 连永宁
2017-10-12 08:55 来源:山西青年报
导读:

    10月9日,记者从长治市旅游发展委员会了解到,山西平顺、河南林州将对红旗渠开展联合申遗工作。国庆节前夕,长治市旅发委及平顺县人大有关负责人,赴林州市就红旗渠联合申报世界文化遗产相关事宜,与安阳市文物局、林州市政府进行了对接。

    长治市旅游发展委员会何诗涛副主任介绍,在林州市双方对红旗渠联合申遗进展情况进行了通报,就红旗渠平顺段的国保身份确定、红旗渠申请世界文化遗产预备名录申报文本内容修订等内容进行了沟通和商议。

    平顺和林州山水相依,红旗渠是联系两省人民关系的重要纽带。被誉为“人工天河”的红旗渠,其源头在山西省平顺县石城镇境内。50余年前,河南林县(现为林州市)人民在极其艰难的条件下,将平顺县人民劈山修建的渠水打通,开始从太行山腰修建起引漳河水到林州的水利工程。二十世纪60年代,30万林县干部及群众选择“宁愿苦干,不愿苦熬”,十年如一日奋战在太行山巅,用勤劳的双手削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石1696.2万立方米,在太行山悬崖峭壁上开凿出一条人工天河。

    何诗涛表示,红旗渠申报世界文化遗产工作,不仅加强了双方文化交流,促进双方旅游经济的发展,更是加快双方打造区域旅游品牌的重要手段,希望能在求同存异的前提下,加强协作,交流申遗经验,统一步调,确保红旗渠申遗工作顺利完成。