山西 >>正文

产妇脐带脱垂胎儿缺氧 医生大爱跪姿托举29分钟

2017-10-11 08:47 来源:三晋都市报
导读:

    10月6日凌晨,晋城市泽州县妇幼保健院成功抢救了一名脐带脱垂的胎儿。在整个救治过程的29分钟里,为了防止产妇和胎儿出现意外,无论是在推车上还是在手术台上,值班医生、泽州县妇幼保健院产一科主治医师王新华始终保持双膝跪地姿势托举胎儿,一直到胎儿脱离危险、呱呱坠地。

    当时,助产士对一名“胎膜早破”的产妇宋某某进行例行常规检查时,发现产妇脐带脱落在体外。助产士在迅速把脐带送回产妇体内的同时,马上呼叫值班医生。王新华快速到场,检查后确认了“脐带脱垂”。

    此时,宋某某腹中胎儿心跳只有每分钟50次(正常胎心跳动为每分钟120次~160次),明显缺氧。王新华立刻蜷曲着身子,半跪在病床床尾一角,右手托举着产妇腹中的胎儿,尽量给脐带留出一些空间,减轻脐带受压程度。同时还一直安慰产妇:“不要害怕,我们都在!”

    泽州县妇幼保健院立即启动急救应急预案,开辟院内绿色通道,快速将患者送到手术室,手术室、麻醉科、儿科等相关部门急救成员全部到位,仅用2分钟就将腹中的胎儿取出,为胎儿的安全出生争取了宝贵时间。

    “脐带脱垂对胎儿生命威胁极大。一旦发生脐带脱垂的情况,应立即处理,以最快的方法使胎儿娩出,让胎儿尽快脱离险境,才能保证安全。”王新华说,听到宝宝哭声的那一刻,她才算松了一口气。胎儿为男孩,体重3500克,目前生命体征正常,母子平安。

    事后,23岁的宋某某看着怀里的孩子说:“那一刻我才真正明白什么是医者仁心,真的感谢这里的医生们!”

    田勇 郝东亮文/图