房产 >>正文

公积金担保人不可中途更换

2017-10-11 08:43 来源:山西晚报
导读:

    近日,本报楼市周刊微信公众号“戎姐看房”的粉丝“澄怀观道”说:“几年前我买房使用了公积金贷款,当时找了几个朋友作担保,其公积金账户被冻结。现在五六年过去了,房产证一直没办下来,担保人也无法解除。现在有几个担保人想买房使用公积金因我而受限。请问,我这种情况可以中途更换担保人吗?或者更换其他的担保方式?”

    对此,记者采访了太原市住房公积金贷款处相关工作人员。相关人士表示,“只有结清贷款或不动产证办抵押,才可以解除担保人的担保,否则中途不能更换担保人或担保方式。”

    业内人士给这位读者支了一招:“澄怀观道”可以借钱先还清公积金贷款,解除担保后进行二次公积金贷款。但二次贷款是有条件的:首先,网签合同签订日期距离再次贷款日期不能超过三年;其次,再贷款不能是借款人的第三次贷款,否则会被受限;再次,各种贷款的逾期或信用卡逾期不能超过连续四次、累计七次;最后,目前太原市公积金贷款主要参考缴存年限等信息来确定额度,再次贷款要确定缴存年限能否满足要贷款的总额。