经济 >>正文

县委书记为自家旅游产品站台“吆喝” 岚县电影、MV同步首发

2017-09-30 08:23 来源:新华网
导读:

    9月29日,在歌曲《土豆情》优美的旋律中,岚县全域旅游推介会暨电影《土豆花开了》首映、歌曲《土豆情》MV首发在太原举行。

    此次推介会的地点设在太原奥斯卡国际影城,“歌曲MV、电影展映、演员VCR”让在场嘉宾、市民以及媒体记者眼前一亮,一个既“开放”又“亲切”的岚县走进大众的视野。

    推介会上,岚县县委书记高奇英站台推介,为自家特色旅游产品“吆喝”——

    “岚县被誉为太原后花园,是个山青水秀、人杰地灵、避暑怡情、休闲旅游的好地方。岚县之好,好在‘山’,好在‘水’,好在‘花’,好在‘城’。”

    岚县位于山西省西北部、吕梁山北麓,地处太原、吕梁、忻州的“金三角”地带,境内共有白龙山、饮马池高山草甸、岚县面塑大院等自然、人文景点景区17处、精品线路3条。

    凭借优美的自然风光,便利的交通条件,绝佳的气候优势,该县先后荣获了“十二五首批生态(人文)宜居县”、“2015年最美中国·绿色生态、休闲度假、民俗(民族)旅游目的地城市”、“2016年度文化旅游产业发展示范县金樽奖”、“2016年最美中国·绿色生态、休闲度假、民俗(民族)旅游目的地城市”、“2016年中国最美宜居宜业宜游城市”等荣誉。

    岚县是国家扶贫开发工作重点县,土豆产业是全县的扶贫主导产业,种植区域覆盖95%以上贫困人口,“小土豆”如何变身“金豆豆”,高奇英说道——

    “2015年以来,县委、县政府连续三届成功举办了‘土豆花开了’旅游文化月活动,土豆变金豆,岚县走上了土豆+旅游+文化+产业+互联网三产融合的脱贫路,让岚县焕发出新的生机,昭示了岚县良好的发展前景。”

    近年来,岚县依托良好的生态环境和丰富的文化旅游资源,立足“融入太原都市圈、打造省城花园”的战略目标,将旅游业作为县域发展新的经济增长点,整合开发山、水、村、镇和文化资源,打响了“土豆花海游、龙山祈福游、高山草甸游、面塑民俗游、土豆美食游、红色遗址游”等二十个旅游品牌,构建起了全域推进、城乡统筹、四季交错、一二三产融合发展的旅游发展新格局。

    如今,岚城面塑旅游文化节、白龙山旅游文化节、土豆花开了旅游文化月等旅游文化活动享誉三晋,全县乡村文化旅游正在蓬勃发展。

    此外,推介会还同期举行了电影《土豆花开了》首映及歌曲《土豆情》MV首发式。《土豆花开了》是第一部以“岚县土豆”为创作元素的影视作品,该电影糅合了岚县面塑、八音、旅游等多个元素,将当地民俗文化、风土人情展现的淋漓尽致,可以说既是一部励志爱情剧、也是一部岚县农业产业化发展的纪实片。“黄土地上生,黄土地上走,最好看的土豆花”歌曲《土豆情》是继《土豆花儿开》之后,又一部反映岚县土豆的经典力作。