经济 >>正文

  2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会开幕

1987年封藏原浆汾酒拍出320万元

2017-09-29 08:36 来源:三晋都市报
导读:

    封藏大典现场,酿酒技师用古技法现场封藏汾酒。张海鹰/图

    9月28日上午,2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会在全国最大的清香型白酒生产基地——山西省汾阳市盛大开幕。在开幕式重头戏封藏大典举行的竞买活动中,一坛1987年封藏的头锅原浆汾酒以320万元的高价卖出,创造清香型白酒竞拍史上最高单价,在去年的拍卖中,同样的一坛30年前封藏的头锅原浆汾酒拍出了229万元的高价。

    上午10时许,宏大的开幕式之后,封藏大典在气势宏大的汾阳市非物质文化遗产——地秧歌表演中拉开序幕,遵循古礼,肃穆庄严的敬天仪式由27名酿酒师傅共同咏诵祈愿歌,并现场酿酒,向全球来宾展示汾酒酿酒工艺,成就头锅原浆汾酒并现场封藏。据了解,汾酒的头锅原浆是汾酒历年秋后开始酿造蒸馏的第一批原酒,且在接酒时斩头去尾、保留了原酒精华,酒质本就清爽甘冽、香氛优雅。这坛原浆在酒窖中静静陈列30年,历经岁月变迁、充分发酵,口感自然非凡。今年竞拍的头锅原浆酒大有来头,收藏证书由109岁高龄的酒界泰斗秦含章先生、汾酒集团董事长李秋喜、汾酒集团总经理谭忠豹等人联合亲笔签名。

    竞拍伊始,即有客商频频举拍,价格从20万元,一路飙升。最终,这坛30年头锅原浆汾酒被一位金姓酒业前辈以320万元的高价竞得。

    曾被封为宫廷御酒的汾酒,经过数千年的传承与发展,一直被认为是清香鼻祖、中国老四大名酒之一。如今,汾酒每年举办封藏大典,并将封藏数十年的头锅原浆酒拿出参加竞买,既是汾酒作为领军企业对酿酒工艺的传承,也是其对中国传统酒文化弘扬的一种方式。

    张海鹰 李小军 高瑜丽