文化历史 >>正文

壶关龙丽庄被授予“敬老文明模范村”

张娜 李广飞
2017-09-28 08:45 来源:生活晨报
导读:

    9月27日上午,省老年学学会在长治市壶关县龙丽庄村召开弘扬敬老文化推进敬老文明研讨会。省委政法委原书记、省老年学学会名誉会长张秉法出席了会议,来自太原、忻州、晋城、吕梁、长治及各县区老年学学会负责人和老年学者100多人参加了会议。

    与会人员参观了龙丽庄村史展览室,听取了龙丽庄村敬老爱老的做法和经验,围绕“弘扬敬老文化,推进敬老文明”主题进行了深入研讨。上世纪80年代以来,在村支两委及党支部原书记牛长青的带领下,经过全体村民的艰苦努力,龙丽庄村华丽转身,实现了脱贫致富,一个660多口人的村,目前拥有固定资产1.93亿元,年收入900多万元,人均收入13900元。村民富裕了,老年人得到了更多的照顾和优待优惠服务,有了更多的获得感、尊严感和满满的幸福感。

    结合龙丽庄村的实际,与会代表从理论和实践上讨论了弘扬敬老文化的意义。会上,省老年学学会还分别为龙丽庄村和牛长青颁发了“山西省敬老文明模范村”和“山西省敬老文明标兵”牌匾。龙丽庄村被确定为“山西省老年学学会敬老文明示范基地”,中国老年学和老年医学学会也向龙丽庄村发来了贺信。

    龙丽庄村除每年为老年人发养老金、慰问金,过年过节发细粮外,从2015年起还开展了十星级评比活动。十星是:忠、法、孝、和、善、教、勤、生(计生)卫(卫生)、义。这十颗星中第三颗就是“孝”字星,内容包括尊敬长辈,孝顺父母,赡养父母(公婆)。每年7月和12月各评比一次,然后贴榜公示、发奖金、挂星级牌。每评上一颗星发奖金50元。十颗星全占,半年领奖金500元,全年1000元。2015年上半年评选时,有几户儿女或儿媳对父母公婆照顾不周,老人不很满意。“孝”字星空缺,没当上十星级户。这些孩子(包括儿媳)感到非常惭愧,脸上很不光彩。后半年他们对父母公婆体贴入微,关怀备至,老人们都很满意,之后全部被评为十星级户,获得足额奖金。60岁以上老人和儿女不在一起居住,单独生活者,一般都会评为十星户,领足额奖金。这样,每户老人一年能增加1000元收入。