图片 >>正文

长临高速盘秀山隧道贯通(图)

2017-09-27 08:50 来源:上党晚报
导读:

    9月25日,记者从山西路桥集团长临高速公路有限公司获悉,长临高速关键控制性工程——盘秀山隧道正式贯通,这标志着长临高速全线路基工程贯通,并为明年十月顺利竣工通车奠定了坚实基础。

    盘秀山位于屯留县黑家口小口村与临汾市安泽县良马镇华寨村之间,光绪《山西通志》记载:“其在屯留境者,曰盘秀山,亦即方山,俗名摩诃岭,上党关在其间,其阳蓝水所源,其阴则绛水所源也。”上党关古为上党西通平阳的必经之路,汉代置关,有上党西大门之称。长临高速盘秀山隧道作为长临高速控制性工程,地跨长治、临汾两市,由中国中铁有限公司承建,设计右洞全长3832米,左洞全长3765米,为左右线分离式隧道、特长隧道。

    据了解,自2015年11月10日开始进洞施工以来,近两年的时间里,参加隧道建设的设计、监理、施工、第三方等单位克服隧道穿越断层构造带、洞内涌水量大、围岩破碎等困难,积极推广应用“四新”技术,严控仰拱等隐蔽工程的质量、安全,全面实现了质量“零缺陷”、安全“零事故”,高效有序地推进了隧道施工进程。

    “这条隧道的贯通,让长临高速160多公里的路基工程全线贯通。”长临公司的工作人员介绍,“这也标志着工程整体建设将由攻坚阶段转入冲刺阶段,参建人员也将再接再厉,力争早日竣工通车。”(记者 张一博)