首屏推送 >>正文

“银行卡防盗刷”小贴士

2017-09-27 08:35 来源:山西日报
导读:

    一、银行卡盗刷方式手段

    银行卡盗刷是指用各种非法形式复制他人信用卡,从而盗取持卡人资金的违法或犯罪行为。在实践中的表现形式主要为持卡人在信用卡未丢失、支付密码未告知他人的情况下,资金被完全陌生的第三方冒名消费、转账、提现。

    作案方式:盗刷主要表现为违法行为人或犯罪行为人通过非法手段获取持卡人信息,并根据所获得的信息制作伪卡,然后通过自动取款机(即ATM机)或多功能支付端(即“POS”机)在本地、境内异地或境外,盗刷卡内资金。

    作案手段:主要分为三类:第一类是因银行过错导致持卡人信息(银行卡号、密码等)被违法行为人或犯罪嫌疑人截获,例如在ATM机周围安装摄像头等设备盗取信息、在ATM机上安装吞卡装置、盗取真卡内资金;第二类是因持卡人自身的过错导致银行卡信息泄漏,比如银行卡丢失、密码泄露等持卡人未妥善尽责地履行保管义务;第三类是银行卡信息泄漏原因不明,如黑客侵入银行系统盗取持卡人信息来制作伪卡。

    二、如何防范银行卡盗刷

    1.不建议再使用磁条卡

    磁条卡的信息读写相对简单容易、使用方便、成本低,从而较早地获得了发展,并进入了多个应用领域,但其信息存储量小、磁条易读出和伪造、保密性差,磁条卡一旦丢失,极其容易被它复制,从而造成钱财上的损失。

    2.推荐使用芯片卡

    现各大银行均在推行使用芯片卡,银行卡的芯片安全系数要高于其他芯片,据银行专家介绍说,与磁条卡不同的是,芯片卡的信息是动态的,芯片就是一台小型计算机,且每次的校验值不同,复制的可能性小。即使丢失,到目前为止,国内还没有发现在交易情况下芯片卡被克隆的现象。

    3.不用储蓄卡去消费

    平时要养成储蓄消费的好习惯,储蓄钱一个卡,消费一个卡,消费的卡里一般不要多放钱,用于储蓄的银行卡最好不用于消费。

    4.消费使用信用卡,开启短信提醒

    建议在银行开启消费提示功能,如短信提醒或是微信提醒。“如果有消费记录,可在第一时间知道是否被盗刷,避免更大额的损失。

    5.不要在网上留存银行卡信息

    黑客攻击的网站一般是习惯留存用户信息的网站,这些网站的安全系数不高,如果消费者在网站上留存了相关信息,就有可能为黑客所利用,一旦银行卡的信息被盗,钱财就会受到影响。

    三、银行卡盗刷案例

    案例1.银行卡和驾驶证一起丢,卡密码轻松被破解。

    某日,徐某在小区车库门口捡到了一张机动车驾驶证夹,内除了失主王某的驾照外,还有一张中国工商银行的银行卡。可惜银行卡又不能当钱用,如果知道银行卡密码就好了。这样想着的徐某突然灵机一动,不如试试驾驶证上的生日是不是银行卡密码?徐某到小区内的工商银行ATM取款机前,将王某机动车驾驶证上的生日作为密码输入,居然真的登录成功了。大喜的徐某遂将银行卡内的一万余元分次转账到自己的工商银行账户中。然而接下来的日子中徐某却逐渐后怕起来,经过激烈的思想斗争,约一个月后,徐某自己主动到公安机关投案,并将钱款全部退还。

    房山法院经审理认为,徐某以非法占有为目的,冒用他人信用卡转账,数额较大,其行为已构成信用卡诈骗罪,并依法判处徐某有期徒刑六个月缓刑一年,并处罚金人民币二万元。

    提示:现在很多人为了方便,喜欢将需要随身携带的证件放在一起,比如像本案中的王某,将银行卡放在机动车驾驶证夹内,表面上是降低了分开放置不慎掉落的可能,实际上却加大了一旦丢失银行卡密码被破解的风险。

    案例2.未激活信用卡随手放,被男友顺走盗刷。

    小龚先后办理了三张信用卡,因为不打算激活,小龚觉得这三张卡没什么用,就随手扔到了卧室的抽屉里。约半年后的某日,小龚的男友肖某在找东西时发现抽屉里有三张信用卡。肖某知道小龚的身份证号,又知道用小龚的手机就可以激活信用卡,遂提出要跟小龚换手机用。毫无戒心的小龚答应了。肖某用小龚的手机激活了两张信用卡,随后到ATM提款机分别取现5000元。发现信用卡不见了的小龚联想到肖某换手机的行为,上网查了一下信用卡的使用情况,发现被取现,于是到派出所报案。法院经审理认为,肖某的行为已构成盗窃罪,而且其之前曾因盗窃罪服刑,系累犯,故依法判处肖某有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币二千元。

    提示:有些人会有“信用卡不激活就是废卡一张”的错误认识,但其实未激活的信用卡和废卡是有很大区别的。只要申办的信用卡还在有效期内,将其激活就并不是什么太复杂的事情。因此,对未激活的信用卡也应当妥善保管,避免被他人取走激活。

    四、发现银行卡被盗刷或可能被盗刷,可采取四项紧急补救措施

    1.现金被盗刷

    常用的储蓄卡和任何信用卡都要开通短信提醒服务。一旦发现异常,马上到最近的柜员机、银行柜台,或者超市刷卡取款或者购物刷卡。并一定要保留凭证作为证明卡片在自己身上的证据,然后迅速报警。这样可以最大限度地挽回损失。

    2.输错卡号

    当自己不小心输错卡号,而导致现金被打入另一个人的账户,这时只要拨打汇入银行的客服号码,输入汇款账号,但是输入密码肯定是错的,而且要连续三次错误,这样对方的账号会被锁死。接下来,你就有足够的时间报警或者联系银行进行处理,从而挽回损失。

    3.被骗汇款给骗子

    一旦发现自己被骗汇款,也要第一时间拨打汇入银行的客服号码,输入汇款账号,连续三次输入错误密码,这样对方的账号会被锁死。接下来,你就有足够的时间报警或者联系银行进行处理,从而挽回损失。

    4.卡片丢失

    万一卡片丢失,尤其是身份证也一同丢失,仍然可以采取以上方法挽回损失。

    晋中银行供稿