文化历史 >>正文

龚琳娜自掏万元赠左权盲艺人

记者 陈彤
2017-09-26 08:55 来源:山西青年报
导读:

    9月22日上午,著名歌手龚琳娜借在山西讲学之际,专程到左权盲人宣传队驻地采风。其间,她被左权盲艺人常年坚持在农村演出、传承原生态民歌的精神所感动,自掏腰包10000元捐赠给盲艺人。而左权盲宣队全体队员,则为客人们现场献艺表演。

    龚琳娜到来时,恰逢85岁的美国学者、少年时代在左权生活过的Joe一行回访太行来到盲宣队驻地,于是左权盲宣队全体队员为客人们表演了一组抗战民歌、一组太行情歌开花调,队长刘红权特别奉献了经典作品《一把黄土把娘埋》和《谁说桃花红 谁说杏花白》。随后,民俗歌唱家石占明也来到驻地,为客人们表演了一组拿手好歌,美国朋友竖起大拇指夸赞不已。

    其间,龚琳娜为盲艺人常年坚持农村演出、传承原生态民歌的精神所感动,为盲艺人和美国客人奉献了最火神曲《忐忑》。

    龚琳娜觉得,盲艺人走村串乡不容易,正是盲艺人原声真唱,把老祖宗的歌带给乡村百姓。盲艺人一年唱很多场,收入不高,但是仍然坚持着,一代又一代,这种毅力就值得敬佩。

    据了解,龚琳娜此次山西之行,是受太原一所高校的邀请前来讲学,她受到了学生们的热烈欢迎。讲课之余,她到左权县参观了红都民歌村,还和左权县开花调艺术团的年轻演员们进行了交流。