汽车 >>正文

救急症司机国家高速封闭9分钟

记者 陆祁国
2017-09-26 08:54 来源:山西青年报
导读:

    一辆载有8名司乘人员的商务车在高速公路上疾驰,然而司机突发抽搐、晕厥急症,商务车和8名司乘人员全被撂在高速公路上的超车道内。9月21日下午,山西高速交警一支队六大队临时封闭车流量巨大的国家高速公路 (G20青银高速)9分钟,与高速路政、汾阳急救部门携手,让急症司机转危为安。

    司机昏迷

    事发当天的15时05分,一名男子驾驶晋JQ7211东风牌9座商务车载着7名乘客,从汾阳收费站驶入青银高速公路,朝着太原方向行驶了大约13公里后,司机突然感到头晕且难以坚持驾驶。

    由于事发突然,司机已来不及向右变道停进应急车道,直接停在了超车道内。商务车刚停下,司机很快陷入昏迷。车内7名乘客此时纷纷采用掐人中等措施,对司机进行急救。

    车辆在超车道内突然停车,是极其危险的事情,极易引发追尾事故。由于事发突然,后方车辆纷纷停车避让。非常幸运的是,山西省高速公路管理局吕梁路政大队巡查员李文帅和同事,按照高速交警与路政部门建立的错时巡逻制度要求,恰巧行至事发现场。两名巡查员当即把路政巡逻车停在了商务车后方,指挥临时滞留车辆从行车道驶离。

    封闭高速

    接到报警电话后,山西高速交警一支队六大队副大队长苏振华以最快速度赶往现场。

    15时23分,苏振华到达事发现场时,司机已经清醒过来,但身体极其虚弱,其他随行人员都滞留在超车道上,非常危险。

    警车刚一停下,苏振华就指令民警立即在来车方向约150米处摆放警示隔离墩,同时果断命令临时封闭青银高速公路汾阳至太原方向半幅车道。

    青银高速公路山西段是山西省东西向交通大动脉之一,车流量很大。高速交警采取临时封闭措施仅仅5分钟后,两条车道内滞留车辆长度已经达到1000米。好在经过休息、饮水,司机病症继续好转。

    15时30分,苏振华把商务车转移到右侧应急车道内。一分钟后,商务车司机也被同行人员搀扶到右侧应急车道内。

    15时 32分,高速交警解除临时管制,青银高速公路吕梁段交通得以恢复。