首屏推送 >>正文

无意拔倒刺 手指险截指

医生建议:用指甲钳剪掉即可

2017-09-22 08:56 来源:上党晚报
导读:

    进入秋季节,天气干燥,很多市民手指甲部位的皮肤上开始出现翘起的倒刺,触碰时伴有疼痛。前不久,市民王琪发现右手无名指甲旁长了根倒刺,于是一下子就拔掉了,当时只感觉有点儿刺痛,手指破了个小口还渗了点儿血。没想到,两三天后,拔倒刺伤口处疼痛感不但没有减轻,反而加重了,王琪这才赶紧到医院诊治。

    长治医学院附属和平医院急诊科当班医生接诊后,查看了王琪手指创口,发现右手无名指指端处皮肤发黑,甲缘下有脓,经检查确诊为脓性指头炎,立即给她做了清创治疗。最后医生告诉王琪,幸亏就诊及时,若再过几天,伤口感染严重,可引起指骨缺血、坏死,导致未节指骨骨髓炎,到时就只能截指了。

    医生介绍,倒刺与肌肉是连在一起的,直接撕咬或强行手拔倒刺,不仅疼痛,还会让周围的皮肤受伤,而且甲缘是很容易隐藏细菌的地方,皮肤破溃伤口发生了感染,处理不当后果相当严重。因此,如果发现手指上有倒刺切不可撕扯,正确的做法是先用温水浸泡有倒刺的手约5分钟,指甲周围的皮肤变得柔软后,用指甲钳或小剪刀在倒刺的根部将其剪掉即可。由于在剪除倒刺时也有可能会发生感染,因此在剪之前,指甲钳或小剪刀需先用酒精消毒,倒刺在剪掉前与剪掉后也需涂上碘酒。如果倒刺周围发红或出现了化脓,则很可能是发生感染,最好到医院就诊治。(记者 王晴娟)