经济 >>正文

山西建设投资集团有限公司揭牌成立

记者常慧忠
2017-09-22 08:11 来源:山西日报
导读:

    为省属国企集团层面公司制改制画上圆满句号

    9月21日上午,山西建设投资集团有限公司揭牌成立,为省属国企集团层面公司制改制画上圆满句号。副省长王一新为公司揭牌并讲话。

    山西建设投资集团有限公司由山西建工集团改制而来,前身为1953年成立的山西省人民政府建筑工程局,1995年组建为山西建工集团,为省属全民所有制企业。建工集团成立以来获“鲁班奖”33项,综合实力居全国同类企业中上游。着手改制后,建工集团不到一个月时间完成各项手续。通过改制,实现了建立现代企业制度、加快集团转型升级步伐、做大企业资本金三大目标。作为我省国企国资改革集团整体混改试点单位,在完成改制的同时,建投集团混改和主业上市同步启动。

    王一新强调,建投集团要志存高远,通过资本融通、科技创新、管理提升,向资本密集型、技术密集型方向转变。要加快完善公司治理体系,在规范企业法人治理结构、转换企业经营机制、深化企业内部三项制度改革上出成效。要深入推进混合所有制改革,积极引入战略投资者,通过专业化重组整合,为我省国企混改探索新路。要抢抓发展机遇,从施工型企业向全产业链迈进,形成拳头产品和品牌效应,当好关键领域和环节的领头羊,打造全国建筑业“航母巨舰”。

    揭牌前,省工商局为山西建设投资集团有限公司颁发了工商营业执照。