首屏推送 >>正文

刷卡别被“双层复写纸”骗了

2017-09-21 08:57 来源:太行日报·晚报版
导读:

    近日,阿美(化名)和同事去餐厅消费了几十元钱,吃完去刷卡。但在刷卡单上签完名后,感觉此次签名的单据比之前的厚了很多,就多留意了一下。不料,却发现在她签名的单据下面竟还有张几百元的刷卡单……见露出破绽,服务员马上慌张地把后面的纸撕掉,解释称太忙刷错了。

    此案的“玄机”在于,由于签名单用的都是无碳复写纸,阿美只要在上面那张自己的刷卡纸上签了名,下面那张更大金额的纸上自然也印有了自己的签名。而酒店买单的人很多,经常有几桌同时结账,有些顾客会用现金结账。一些服务员会把现金结账的金额再用另一桌的银行卡刷一遍。如果使用银行卡的顾客没有发现,那么,那位用现金结账的人的钱自然就流入了服务员的口袋。在这种情况下,就算报警,服务员也可以推得一干二净,说是卡主本人的亲笔签名,他们什么也不知道。

    警方提醒:

    第一,在任何场合刷卡买单的时候,要千万记住“卡不离身”。有些人特别是吃饭买单时,喜欢将卡给服务员拿到收银台去刷,这样会给一些不法分子有机可乘,市民应该亲自拿卡进行买单。

    第二,信用卡或者借记卡最好到银行设置“短信提醒”,也就是说,只要有刷卡行为,银行会及时发送短信提醒,消费得明明白白。

    第三,收到“短信提醒”后,要第一时间阅读。有些市民刷完卡听到短信声,“很有把握”地认为是银行发来的提醒信息,不及时查阅,会导致各种问题。

    阳城县公安局 供稿