生活百科 >>正文

关于跨省异地就医直接结算 你知道多少

记者 赵咪咪
2017-09-07 08:56 来源:黄河新闻网晋城频道
导读:

    近日,晋城市实现跨省异地就医直接结算已不是什么新鲜。8月18日,晋城市首例城乡居民医保参保人员泽州县大张村的李先生在北京医科大学朝阳医院通过国家异地就医结算平台直接结算了住院费用,实现跨省异地就医直接结算。那么,对于实现跨省异地就医结算,你知道多少?

    四类参保人群可直接结算

    9月5日,记者在晋城市医保中心了解到,异地退休安置人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员,这四类参保人群如果需要在外地住院治疗,那么将不用再自己全额垫付治疗费用,大老远地跑回来报销。只要是在当地已经接入国家异地就医结算系统的定点医疗机构住院治疗,出院结算时,就可以直接结算医疗费用,只需要支付个人应付部分即可。

    目前,晋城市人民医院、市妇幼院、各县级人民医院等,共22家医疗机构接入了国家异地就医结算系统,并与北京、河南、陕西、浙江、天津,5个省(直辖市)完成了异地就医结算系统对接。

    据了解,截止到现在,晋城市已有74名参保人员在省外成功实现异地就医直接结算,医疗总费用达130余万元,其中,医疗保险统筹基金支付的达82万元。

    没有备案实现不了跨省异地就医直接结算

    要想实现跨省异地就医直接结算,有一个前提就是,必须在参保地备案。异地退休安置人员、异地长期居住人员和常驻异地工作的参保人员持本人社会保障卡、二代身份证到参保地医疗保险经办机构办理异地就医登记备案。

    异地转诊参保人员(即需要到外省就医的参保人员),可由个人(或委托人)持社会保障卡、二代身份证和参保地规定的定点医疗机构开具的转诊单(或证明),向参保地医疗保险经办机构申请办理。

    转诊需要符合规定

    很多人会这样想,“既然看病这么方便,就到大城市看病去”。这样的想法是错误的,您不可以这么任性。

    对于有异地转诊需求的参保人员,转诊要符合异地就医的相关规定,由参保地定点医疗机构开具相关证明才可异地转诊。如果不符合相关规定,在未办理转院备案手续的情况下,自己到外省住院治疗,那么医疗费用需要自付,不能报销。

    附:晋城市跨省异地就医直接结算流程图