生活百科 >>正文

玉米须有什么药用价值吗?

2017-09-02 12:42 来源:家庭医生在线
导读:中医认为玉米须味甘性平,具有利尿消肿,清肝利胆的功效。适用于水肿,小便淋沥,黄疸,胆囊炎,胆结石,高血压,糖尿病,乳汁不通等多种疾病。《

    不少人吃玉米的时候,会把玉米上的须去掉,实际上这些玉米须也是一味中药材,玉米须有什么药用价值?

    玉米须为禾本科植物玉米的花柱和柱头,常集结成疏松团簇,花柱线状或须状,完整者长至30mm,直径约0.5mm,淡绿色、黄绿色至棕红色,有光泽,略透明,柱头2裂,叉开,长至3mm,质柔软。以柔软、有光泽者为佳。

    中医认为玉米须味甘性平,具有利尿消肿,清肝利胆的功效。适用于水肿,小便淋沥,黄疸,胆囊炎,胆结石,高血压,糖尿病,乳汁不通等多种疾病。《滇南本草》中记载:玉米须可宽肠下气。治妇人乳结,乳汁不通,红肿疼痛,怕冷发热,头痛体困。《现代实用中药》也指出玉米须为利尿药,对肾脏病、浮肿性疾患、糖尿病等有效。又为胆囊炎、胆石、肝炎性黄疸等的有效药。

    玉米须的药理研究显示其具有多种作用:

    1.利尿作用。玉米须可增加氯化物排出量,但作用较弱。其利尿作用主要是肾外性的,对肾脏的作用很弱。

    2.对循环系统的作用。麻醉犬静脉注射玉米须煎剂有降压作用,但对慢性颈动脉皮桥狗,每日服药,连续3周,并无降压作用。

    3.降低血糖作用。玉米须的发酵制剂对家兔有一定的降低血糖作用。

    4.利胆、止血作用。玉米须制剂还能促进胆汁排泄,降低其粘度,减少其胆色素含量,用于无并发症的慢性胆囊炎、胆汁排出障碍的胆管炎患者。它还能加速血液凝固过程,增加血中凝血酶元含量,提高血小板数,故可作为止血药兼利尿药应用于膀胱及尿路结石。

    以上就是玉米须的药用价值介绍,玉米须可煎汤内服,或烧存性研末,但需注意煮食去苞须,不作药用时勿服。