社会 >>正文

我国首批第三代社保卡在武汉发放

跨省异地就医住院医疗费用将实现直接结算

2017-09-02 10:55 来源:山西晚报
导读:

    据新华社电 9月1日,我国首批第三代社保卡在武汉大学中南医院发放,标志着我国跨省异地就医住院医疗费用实现直接结算成为现实。

    据了解,第三代社会保障卡是新一代集成电路(IC)卡,使用国密算法增强用卡安全性,同时采用接触式和非接触式“双界面”读卡应用来支持社保功能和金融功能,增加了存储生物特征功能。与第二代社会保障卡相比,增加了“一晃而过”的非接触功能,可以大大方便持卡人用卡,使社会保障卡的功能更加强大,应用场景更加广泛。第三代社会保障卡在更好地保护个人信息安全的同时,实现“一卡多用,全国通用”的应用目标。

    国家人社部社保中心副主任黄华波在现场表示,随着第三代社保卡的逐步发放,持有第三代社保卡就医者,在全国所有的省市医保定点医院住院,只需缴纳应由个人负担的医疗费用,其他费用由医保经办机构与医院直接结算,个人不需再垫支全部的医疗费用后,再回原参保地报销。同时,全国所有省市参加了医保的人员,在定点医院住院后,也可以直接结算医疗费用。

    湖北省人社厅相关负责人介绍,今年6月,湖北所有市州通过省级平台实现了与国家平台的联网对接,全省有57家医疗机构接入国家平台。8月底全省实现跨省异地就医直接结算,已与四川、湖南等23个省市开展了107例跨省就医直接结算业务。

    据介绍,异地安置退休、异地长期居住、常驻异地工作的参保人员,可持本人社会保障卡和二代身份证等资料,直接到参保地医疗保险经办机构办理异地就医备案手续,经审核同意后可以在跨省异地定点医疗机构住院医疗。需要转诊到外省市就医的城镇职工、城乡居民参保人员,可由个人(或委托人)持社会保障卡、二代身份证和医疗机构开具的转诊单(或证明),通过现场、电话、传真或网络等多种方式向参保地医疗保险经办机构申请办理。

    据了解,第三代社会保障卡除了具有社会保障的应用功能外,同时还具备金融功能和个人身份验证等功能,可以实现政务服务、公共服务、金融服务三大领域的“一卡通”。参保人持社会保障卡不仅可以领取养老金、看病报销,还可以用于公交车、地铁、公共自行车、加油、出租车付费等民生服务。

    武汉大学中南医院是湖北省首批跨省异地就医定点医疗机构,也是湖北省首批省内异地就医定点医疗机构,近年来共为省内6万余名参保患者提供了省内异地直接结算服务,目前也已为海南、河南等省份的参保患者提供了跨省直接结算服务。