专题 >>正文

老两口的窑洞小院

2017-08-30 15:38 来源:山西晚报
导读:

    住了50年的窑洞,虽然有点旧,但承载了董德龙老两口半辈子的回忆。

    董德龙说,打理菜园子也是一种锻炼。

    这些见证岁月的老物件,整齐地陈列在窑洞中。

    两个曾外孙女对院子里种植的蔬菜果树充满了好奇。

    芦有叶老人与曾外孙女打理菜园里的西红柿。

    临近开学,在闻喜县丈八村董德龙家的窑洞小院里,即将结束暑假生活回运城上学的董书瑶和董丁月小姐妹俩,对院子里的蔬菜和果树恋恋不舍。

    董德龙今年79岁,与76岁的老伴芦有叶生活在这座窑洞小院已经有50年了。两位老人育有4儿1女,如今均已成家立业,全家4代共27口人。子女们也曾把老两口接进城里,想让老两口享享清福,可是住惯了冬暖夏凉的窑洞、干惯了农家活儿的董德龙夫妇却怎么也习惯不了城里楼房林立的生活,毅然选择坚守窑洞小院。除了窑洞冬暖夏凉住着舒服外,窑洞前半亩大的院子也是老两口舍不得离开的原因。这是一个花果飘香的小院,种着两棵苹果树,还有韭菜、辣椒、西红柿、茄子、豆角、大葱、黄瓜、红薯、南瓜、萝卜、白菜等各种时令蔬菜,这些蔬菜在收获的夏秋季根本吃不完。除了送亲朋好友邻居,还有少量出售,换点零花钱。而每年菜窖里储存的萝卜、白菜、红薯、南瓜等能一直吃到第二年春天。就连每年春节一大家子吃的年夜饭,都有好多是院里产的无公害蔬菜。

    今年暑假,董德龙的女儿带着在运城生活的两个孙女回来看望老两口。在城里生活惯了的两个小曾外孙女对满院子的蔬菜产生浓烈的好奇心,一天天看着西红柿枝蔓上花开花落,看着一颗颗西红柿由小变大、由绿变红,看着果树上的果实一天天成熟压弯了枝条……而在自己眼皮下长大成熟的果蔬,两个小姑娘吃起来更香甜。如今即将开学,两个姑娘十分留恋这种田园生活,好想能留下来。

    本报记者 马立明 拍客 史云平摄影报道