房产 >>正文

太原每座高层建筑都要有“楼长”

记者 闫男男
2017-08-18 09:31 来源:山西青年报
导读:

    连日来,太原市公安消防支队铁腕治理高层建筑消防安全隐患,重拳纠治采用易燃可燃外保温材料、消防设施完好率低等突出问题。

    摸排高层建筑836座

    各基层大队对辖区高层建筑开展全面、细致的摸底排查工作,逐一登记造册,全面掌握高层建筑的底数、消防安全管理和固定消防设施运行等情况,并结合消防安全“网格化”管理要求,督促单位落实消防安全“楼长”制度。

    目前共摸排高层建筑836座,明确了高层建筑消防安全“楼长”和相负责人,暂未发现违规采用易燃可燃外保温材料的建筑。同时在向福利机构、中小学幼儿园、居民住宅推广独立式感烟火灾探测报警器的基础上,进一步将高层住宅建筑纳入推广安装的范围,推动安装独立式感烟火灾探测报警器130个。

    专项检查消防设施

    小店消防大队执法人员检查亲凤苑小区、坞城世纪花苑、长风画卷等多个住宅小区,发现个别小区存在杂物堵塞消防安全出口、消防设施维护保养不到位等隐患。针对发现的问题,执法人员责令物业负责人在限定时间内整改。

    万柏林消防大队联合派出所民警,对高层住宅小区开展消防安全专项检查,并随机抽查物业工作人员对消防器材的操作,督促单位负责人加强对员工的消防知识、灭火技能培训,开展逃生演练,严格落实值班人员防火巡查制度。

    清徐消防大队在检查盛地广场、紫林花园等高层住宅小区的过程中,发现部分住宅小区灭火器过期,责令其限期整改。同时向居民宣传消防设施器材使用方法、火场疏散逃生等知识。

    强化高层写字楼管理

    8月14日,高新消防大队针对辖区高层写字楼集中且人员十分密集的现状,严查高层写字楼消防隐患,强化消防安全管理。

    检查人员对高层写字楼日常消防工作开展情况进行细致了解,重点查看其消防设施、器材是否完好可用、安全出口和疏散通道是否畅通、从业人员对消防知识的掌握情况等。检查过程中,讲解如何预防常见火灾,手把手地教从业人员使用灭火器,示范如何进行火场逃生,并发放宣传资料。