关注 >>正文

政务大厅超市化 办证休闲两相宜

2017-07-20 08:34 来源:山西日报
导读:

    “互联网+政务”魅力四射,“虚拟型”政务大厅风生水起。尽情享受“让数据多跑路,让百姓少跑腿”的网友们,惊喜之余禁不住发出这样的疑问:生存还是毁灭?“实体型”政务大厅费思量!

    环视一些“实体型”政务大厅生存现状,其发展前景实实不容乐观。在“虚拟型”政务大厅“刷屏”下,一些“实体型”政务大厅“门前冷落车马稀”,逐渐成了被办事群众“遗忘的角落”。就拿湖北省环保厅政务服务大厅来说,3月27日上午两个小时内,竟没有任何人前来咨询或办事。其办事登记簿显示:从2月27日到3月3日的一周时间内,仅有8家企业前来办理简单的业务申请。这一政务资源的隐形浪费,怎不令北晨网网友“关育兵”发帖质疑:“随着‘互联网+’时代的到来,网上审批的深入推进,政务大厅正在沦落为‘鸡肋’。”

    “实体型”政务大厅,怎样才能挽回“黑屏”甚或“死机”之颓势?顺势而生的政务超市,不失为一种“救亡图存”的明智选择。智库百科网这样释义“政务超市”:政务超市是指政府以商业化运作方式和经营管理模式推行公共服务。其特点是:简化办事程序,完善办事流程,注重双向交流,提高服务质量。政务超市通过新观念、新程序和新手段,优化各项服务,降低行政成本,提高行政效率,增强公众满意感。由此可见,政务超市既是政府职能转变的重要形式,也是政府服务创新的全新路径。

    政务大厅超市化,晋中模式好借鉴。政务大厅超市化的晋中模式,到底是个啥样子?新华网网友“吕梦琦”发帖描述:“吃饭、办证、看电影,这三件看起来‘风马牛不相及’的事儿,在山西省晋中市政务大厅却被紧紧地捆绑在了一起。”当你步入这座创新型政务大厅时,就仿佛走进了琳琅满目的“审批超市”。82个办事窗口流水作业,既方便又快捷更省事;地下一层的便民餐厅,小吃种类不少,价格也很实惠;15层的便民休闲大厅,既能喝咖啡,还能看电影。如此宾至如归的设施配置,完全颠覆了人们对政务大厅的刻板印象。

    《晏子春秋·内篇·问下》有言:“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”作为为民办事的“窗口单位”,理应像晋中市政务大厅那样,一切从最大限度增加百姓获得感出发,在“将心比心”的优质服务上多费心、善琢磨、勤创新。赤 兔