专题 >>正文

一只手也要耕耘出千里沃土 ——马云乡村教师计划候选人张雷朋

2017-07-14 09:08 来源:三晋都市报
导读:

    一遍一遍讲解习题,需要的是耐心。

    ◀三尺讲台,张雷朋坚守12载,要比常人付出更多的艰辛。

    ▶良师益友,与其说是批评,张雷朋更愿意和学生谈心。

    ◀除了学校的管理工作,张雷朋每天还要抽时间备课。

    ▶业余时间,张雷朋偶尔也会和同事切磋几局乒乓球。

    ◀积极乐观,笑对人生,张雷朋脸上总是挂着纯真的笑。

    童年的一次意外,使他失去了左臂,也注定了他坎坷的人生之路,将要以残缺的肢体,承担起与健全人一样的责任与义务。在高考填报志愿时,他毅然选择了师范院校,立志当一名人民教师,在三尺讲台上实现自己的人生价值。他就是张雷朋,运城市平陆县洪池乡洪池中学的一名教师。

    平陆县洪池乡,这个仅有万余人的山区乡北靠中条山,南临黄河沿,因“古时洪水为患,常积水为池”而得名。记者见到他时,他陪同刚参加完中考的学生回到学校,虽略显疲惫,但笑容始终挂在脸上,阳光且充满正能量也正是他给许多人的第一印象。

    2005年,张雷朋第一次走上讲台,心里忐忑不安,生怕孩子们不能接受他。他的课程是初一、初二两个班级的数学。第一学期的代数,很轻松。第二学期讲几何的时候,却遇到了困难。由于只有一只手,在教学过程中,首先遇到的困难就是绘图,用一只手在黑板上绘制一个规范的几何图形,对他来说,确实比较难。经过苦思冥想,他想到用脚踩在三角板上,用粉笔画图,上课前提前把需要的几何图形绘制好,问题迎刃而解。

    “现在办公条件改善了,办公自动化解决了这个问题,但想起那段艰苦的时光,挺自豪自己能够克服。”张雷朋笑笑说。

    洪池中学位置偏僻,条件艰苦,这些年每年都有老师调走,但张雷朋却从无怨言,在这里一守就是12年。从教师岗位上扎实做起,如今,除了教数学课,他还兼任着学校的副校长,承担了很多的管理工作。每天不但要督促学生上课自习;到了周末和节假日,他也常常忙着学校的事,顾不上休息。当然,他的辛苦没有白费,投桃报李,雨润苗青,他的学生数学成绩一直很优秀,每次升级考试都在全县名列前茅。

    “以后的路还很长,遇到的困难还有很多,但只要有热爱教师这个职业的热情在,什么困难在我面前都会被克服,什么困难在我面前都会渺小若无。尽管只有一只手,我也要耕耘出千里沃土,培养出万千桃李,让家乡四季芬芳,四季如春。”张雷朋说。

    本报记者 戴晓杰 权力超 摄影报道