专题 >>正文

甜蜜的“负担”(组图)

2017-07-11 08:16 来源:三晋都市报
导读:

    为你甘愿“俯首”

    再累也得抱着

    小心看护

    细致入微地照顾

    我的眼里只有你

    背靠背乘个凉

    有你在怀,如获至宝。

    7月的太原,天气异常地炎热,绿树成阴的大小公园、街道旁成为了人们乘凉的好去处。每当这时,所有地方便会洋溢出一种浓浓的亲情,也就是人们俗称的“隔辈亲”。

    “隔辈亲”顾名思义就是祖辈与孙辈之间的亲情,这是人的一种天性,无法改变的一种亲情。尤其现如今老龄化社会遇到二孩潮时,老年人看护孩子的现象越来越多,“隔辈亲”的场景随处可以见到。

    7月5日,记者在很多地方看到了老年人无微不至地看护孩子的场景,他们或拉、或抱、或推着孙子,不辞劳苦地围着他们忙碌着。尤其是一位老人和孙女玩累的时候,背靠背坐在石头上,让人感到了他们之间浓浓的亲情。还有一位奶奶将自己孙子抱在胸前,虽然汗流浃背,但脸上的笑容不改,并不时流露出宠爱的表情,深深的舐犊之情让人感动。

    老年人的生活是单调枯燥的,孩子的天真可爱给他们的生活带来了乐趣。为此,老年人给予了孩子更多的关心和爱护,让孩子时刻被浓浓的亲情所包围,这种行为无可厚非。任何一种亲情和爱意也要适度,如果将亲情变为了过度宠溺,就会适得其反、得不偿失了。

    本报记者 李志江 摄影报道