土特产品 >>正文

襄垣手工挂面再获“国字号”证书

2017-06-29 08:45 来源:长治日报
导读:

    日前,国家农业部公布,襄垣县申报的襄垣手工挂面符合农产品地理标志登记程序和条件,准予登记,获得中华人民共和国农产品地理标志登记证书,允许在农产品或农产品包装物上使用农产品地理标志公共标识,认证生产规模33公顷,年产量1000吨,这是襄垣手工挂面继2015年获中国地理标志证明商标后的又一个“国字号”。

    农产品地理标志登记证书是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志的证书。

    襄垣手工挂面产业历史悠久,是当地的特色名吃之一。为传承这一传统工艺,提升“襄垣手工挂面”的知名度和美誉度,为其形成整体品牌效应打下坚实基础,该县青年农民李艳军于2012年自筹资金成立公司,并牵头成立了襄垣县手工挂面协会。几年来,他一边在全县挖掘、收集手工挂面的传统技艺、历史文化等相关资料,一边研究出台了手工挂面行业的“五统一”管理方案,着手制定了手工挂面的企业标准。

    此次获得农业部农产品地理标志登记认证使襄垣手工挂面有了品质和声誉的“身份证”,对加快襄垣手工挂面特色优势产业升级、提升产业化经营水平、增强农产品市场竞争力等具有十分重要的意义。

    (连烽)