投资理财 >>正文

欣泰电气欺诈上市 大同俩股民“中枪”

将是我国证券市场第一家因欺诈发行被退市的上市公司

记者 孙向阳
2016-07-26 11:14 来源:大同晚报
导读:

    欣泰电气因欺诈上市将退市,也将是我国证券市场第一家因欺诈发行被退市的上市公司,12 日起复牌交易后连续跌停,持有的股民卖都卖不了,我市两位股民不幸“中枪”。这是记者昨日从山西证券大同分公司了解到的。

    欣泰电气2014年1月27日在创业板上市,期间股价最高达63.67元,今年5月20日停牌,股价是14.55元,7 月 12 日起复牌交易,预计于 8 月 23 日起停牌,欣泰电气复牌后一直跌停,股价复牌还会有数个交易日,市场普遍预计欣泰电气在退市前不会打开跌停板。山西证券大同分公司人士说,营业部有两位股民持有欣泰电气,一位有1000股,一位有500股,现在肯定卖不掉。

    据了解,在欣泰电气欺诈上市之前,同是在创业板的万福生科在2013年也因造假上市被处罚,我市有65位股民购买过万福生科股票,有2位股民符合由平安证券成立的赔偿基金的条件,在2014年,这2位股民拿到由平安证券先垫付的赔偿。这次欣泰电气欺诈上市,这两位股民是否也能获得赔偿?山西证券大同分公司人士表示,兴业证券已使用自有资金,设立5.5亿元先行赔付专项基金,根据兴业证券发布的最新公告,属于先行赔付专项基金的赔付对象有自虚假陈述实施日起至揭露日或更正日之前买入欣泰电气股票,且在揭露日或更正日及以后因卖出欣泰电气股票或者因持续持有欣泰电气股票,扣除市场风险因素所致损失后存在亏损的投资者。

    “虽然欣泰电气跌停板打开的可能性不大,但现在我们仍建议这两位股民每天都要挂单卖出欣泰电气,然后关注事件进展,确定自己是否在赔偿范围内,”山西证券大同分公司人士说。