投资理财 >>正文

晋城市出台《非法集资举报奖励办法》 最高奖励5万元

2016-04-07 15:26 来源:太行日报
导读:

    根据国务院、省政府关于进一步做好防范和处置非法集资工作的相关要求,我市近日在全省率先出台了《非法集资举报奖励办法(试行)》,每起案件原则上奖励不超过5万元,旨在建立群众自发、广泛参与的防范预警机制,坚持打早打小,把非法集资的社会危害降到最低。

    《办法》明确了非法集资举报奖励的适用范围、受理单位、奖励条件、奖励标准、处理机制、奖励资金、监督管理等内容。举报奖励工作遵循“分级负责、属地管理”的原则,凡自然人、法人和其他组织通过来信、来访、电子邮件、电话、传真等方式,对我市行政区划内违反国家金融管理法律规定、向社会公众吸收资金行为的举报,经查证属实,将给予奖励。

    市处非办接到举报后,将会同市处置非法集资领导组相关成员单位及其他相关部门核实是否涉及非法集资、是否属最新真实线索、涉及具体区域及其他相关情况。经核实,举报案件涉及单一县(市、区)的,由该县(市、区)处置;涉及两个(含两个)以上县(市、区)且主(监)管部门明确的,由市级主(监)管部门处置;涉及两个(含两个)以上县(市、区)且主(监)管部门不明确的,由市处非领导组协调相关部门利用现有市场监管手段进行处置。

    《办法》明确举报奖励应当同时符合以下条件:有明确的举报对象、具体的举报事实及证据;举报内容事先未被有关部门掌握;举报内容经查证属实。已经受理或正在查处的非法集资违法案件和其他不符合法律、法规规定的奖励情形不属于举报奖励范围。举报奖励对象原则上限于实名举报,对匿名举报并查处的案件,在结案后能够确定举报人真实身份的,应当给予奖励。根据举报证据与违法事实查证结果,举报奖励分为三个等级,不同等级奖励金额比例不同,每个等级均设最低限额,每起案件原则上奖励不超过5万元。

    我市非法集资举报受理单位为市政府处置非法集资领导组办公室,办公地址为城区建设路245号(市政府办公南区)西楼206室,举报电话(传真):0356—2199600,举报邮箱:jcscfb@126.com。(记者王金枝、通讯员刘锋)