投资理财 >>正文

市民咨询 信用卡套现买理财产品靠谱吗?

记者 孙耀星
2016-03-21 08:58 来源:太原晚报
导读:

    近日,有市民向本报咨询通过信用卡套现购买理财产品的方式是否可行?记者咨询银行业内人士了解到,这种方式并不靠谱,有时候甚至会得不偿失。一般而言,信用卡套现就是通过 POS机把卡里的钱“刷出来”。接下来,这笔资金可以投向银行理财赚取 “无风险收益”。据了解,封闭式银行理财最短期限为30天左右,加上产品成立前的募集期,最多也不超过40天,而信用卡免息期最长可达到52天。

    目前,市面上POS机套现的手续费普遍在0.8%~3%。以10万元作为投资理财本金计算,套现需支付手续费800元至3000元。假设购买一期 30天的银行理财,收益率至少要达到 10%才足以覆盖手续费,但当前银行短期理财平均利率为4.2%上下,明显入不敷出。如果换做信用卡取现,手续费普遍为取现金额的1%~3%,取10 万元现金手续费最低为1000元,还要再加上每天万分之五的复息,每天至少50元的利息,购买一期30天的银行理财,累计费用至少达2500元。值得一提的是,银行信用卡取现额度一般不超过消费额度的一半,这代表投资者想取现10万元,至少要申请到20万元的信用额度。这样算来,信用卡套现再投资银行理财似乎并不合算甚至亏本。实际上,套现的危害早已不言而喻,频繁的套现操作势必引发监管层注意。

    目前,个人征信系统制度日益完善,上述行为会直接影响个人信用记录,对今后贷款等都可能产生不良影响。法律界人士同样提醒,信用卡非法套现不仅违规,甚至是违法的,情节严重的,还可能因触犯刑法中的信用卡诈骗罪而被追究刑事责任。所以,想着信用卡套现投资的市民还是悠着点吧。