企业风采 >>正文

传承百年——跨越时代的发展

李新如医院简介

2015-09-13 10:05 来源:
导读:

    李新如医院成立于1993年,由李氏正骨第五代传人李新如所创建。医院坐落在长治市郊区老顶山镇庄里村,建筑面积24000平方米,开放床位260张。是长治市城镇职工和居民基本医疗保险定点医院、长治市新型农村合作医疗定点医院、长治市工伤保险定点医院。

    李氏正骨有着悠久的历史,其发源于清朝同治年间(约1860年),由山西省浮山县白家涧白氏白老先生和其义子李三义所创立,至今已传承六代、一百五十多年。在漫长的岁月中,李氏正骨历代传人薪火相传,都在前人的基础上,学习、创新,不断攀高。经几代传人孜孜不倦探索而总结提炼出的李氏正骨“整复、固定、功能锻炼”三阶段疗法,“诱导正骨法”、“无备复位法”、“摸、揣、提、按、分、挤、理、摆”李氏八法,“肌触于外,巧生于内,手随心转,法从手出”的李氏正骨要领,以及中西结合的“李氏正骨法”等,形成独特的正骨理论体系和治疗手法,奠定了李氏正骨在中医骨科领域的地位。

    近年来,医院在继承传统正骨技艺的基础上,大力引进现代医学技术和医疗设备,实现了传统中医与现代医学的结合,使医院的诊疗技术得到飞跃提升,诊疗范围大大扩张。医院除运用李氏独特的传统正骨手法治疗各种创伤骨折、运动损伤、骨关节周围疾病等各种疑难骨伤骨病外,还可运用国内最先进的微创技术,治疗颈腰椎间盘突出及各种颈肩腰腿疼痛疾病,可熟练开展髋关节和膝关节置换手术、断指(趾)显微再植手术、拇外翻矫形手术等。医院已从传统的骨类开放手术转入创伤小、痛苦少、风险低、治愈率高的微创新领域,并发展成为长治地区运用传统中医手法正骨和微创治疗颈腰椎间盘突出症基地,是一所集医疗、康复为一体的现代化骨伤科专科医院。

    目前,全院有职工150多人,其中中级职称30多人,高级职称10人。院内设有创伤骨科、疼痛科、显微手足外科、急诊科、内科、康复理疗科、医学影像科、检验科、功能科、麻醉科、手术室、消毒供应中心等,拥有一流的百级净化层流手术室、进口关节镜、腹腔镜、射频热凝靶点治疗仪、显微外科手术器械、PHILIPS螺旋CT、核磁、DR成像系统、C型臂、全自动生化仪、PHILIPS多普勒彩超、麻醉机、监护仪、除颤仪等大批高、精、尖的医疗设备,形成规模宏大、类别齐全、设备先进,能进行全方位诊断和治疗骨伤科各类常见病、多发病的硬件体系。

    2011年,医院被列为山西省非物质文化遗产保护项目。2012年,被评为长治市“百姓喜爱的健康品牌”。

    现在,医院正逐步向精密细微化、高效化、无创化方向发展。发展祖国骨科事业,把医院打造成集传统医学和现代医学为一体,集医疗、科研、教学和康复为一体的现代化骨伤科专科医院,为广大人民群众提供范围更广、技术更专一更先进、品质更优良的医疗和保健服务,是李新如医院的宏伟目标。传承百年的李氏正骨,正焕发新的生机,奔向更远的未来!

    热爱慈善,用爱心回报社会

    第六代传人李志斌接任医院后,应用现代医院管理办法使李新如医院走上现代化发展的轨道,而他也不忘“医为家,德为本”的祖训,始终以慈心为人,善举济世,更好地发扬了父辈的传统美德。

    2013年,李志斌成立了医院爱心救助基金会,将每天医院医疗收入的尾数以及全院募捐善款作为专项基金,针对来院就诊的特困患者,提供力所能及的帮助。2013年,为了切实解决长治地区一些贫困户看病难的问题,李志斌发起了“关爱困难家庭骨病患者公益救助”活动,针对长治市及周边郊区、县区特困户、五保户,开展了骨病免费救助活动。截止2014年年底,医院已提供救助资金530多万元,免费筛查4000多名患者,其中1500多名患者接受了免费救助住院治疗,在医院精心治疗下获得痊愈。从今年1月份起,医院又和长治市慈善总会联合开展了“关爱困难家庭骨病患者优惠救助”活动,针对长治地区特困户和五保户家庭中有颈肩腰腿痛的病人进行优惠救助,病人只需交一定费用就可享受医院的全面治疗。

    2013年9月,李志斌积极响应民盟长治市委号召,为开发区学校捐赠了50套课桌。2013年、2014年,医院还分两次为贫困大学生爱心捐赠学费,圆了很多莘莘学子的大学梦。2013年的一天,李志斌无意间听说潞城市有一所特殊教育学校,学生大都是身体残疾或有智力缺陷的儿童,学校因经济困难,冬季常常无法取暖,学习和生活条件十分艰苦,他就主动联系学校,给他们买煤送炭,为孩子们送去了温暖和关怀。去年10月,一直关注这所学校的李志斌又早早地为他们运去了冬季用煤。

    四川发生地震灾害后,医院在第一时间向灾区提供了救援物品,并积极准备,随时听从政府安排赴灾区参加抢险救灾。近年来,李新如医院还多次组织医务人员走上街头,为群众进行健康义诊活动。2013年、2014年分两次为长治市郊区环卫处和老顶山镇环卫处的环卫工人捐赠了价值六万元的环卫服。每年“八一”期间,李志斌都亲自率领医护人员,带着慰问品,到部队慰问消防官兵。

    李志斌有一个愿望,那就是:传承先人的优秀传统,发展李氏骨科事业,为老百姓提供更加优质的医疗服务,同时,随着医院的发展,以更大的热情回报社会,回报百姓,回报那些多年来一直关心、支持李氏骨科的人们。